02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Что происходит на границе с Финляндией после ее закрытия

В пятницу, в ночь на 30 сентября в Финляндии вступило в силу решение кабинета министров страны о закрытии границы для туристов из России. Теперь граждане РФ могут посетить Суоми только в случае гуманитарной причины: деловая поездка по работе, обучение в колледже или университете, визит к близкому родственнику или прохождение лечения на территории Финляндии.

В заграничном паспорте туриста, которому откажут в пересечении границы, будет сделана соответствующая пометка, а сам шенген практически аннулируют. Принятие таких мер финский министр иностранных дел Пекка Хаависто обосновал серьезным ущербом, который может быть нанесен международному авторитету Финляндии, если россияне продолжат приезжать в страну или использовать ее для транзита.

За прошедшие выходные почти 17 тыс. россиян пересекли границу с Финляндией, что на 80% больше, чем неделей ранее. Что же происходит сейчас на пограничных постах, которые отделяют россиян от финского государства?

До вступления в силу новых правил, все предыдущие дни на границе наблюдались многокилометровые очереди. С серьезным автомобильным затором и часовыми ожиданиями столкнулись россияне, которые ранее спокойно и в быстром темпе пересекали один из пограничных пунктов: Торфяновку, Брусничное или Светогорск.

В настоящее время, ввиду новых правил, ряды машин заметно сократились, а сервис «Яндекс.Пробки» показывает, что на погранпунктах все не так уж и плохо. Уровень загруженности на всех постах желтый, то есть машины движутся быстро.

Подписчики Telegram-канала «На границе.Ру» охотно обсуждают тему пересечения границ России и Финляндии, а также делятся своим опытом прохождения таможенного контроля после 30 сентября.

В Светогорске также свободно по данным «Яндекс.Пробок».

Однако прохождение таможни факт отсутствия многокилометровой очереди не ускоряет, а согласно сообщениям, поступающим от россиян на канале «На границе.Ру»,  часть российских туристов решили пересечь границу именно в пункте Светогорска.

По всей видимости, новые правила въезда, введенные финнами, уменьшили поток туристов, но не ускорили проверку их документов. Наоборот, пользователи сообщают, что таможенники разбирают каждый случай в индивидуальном порядке, из-за чего прохождение погранпункта замедляется.

В Торфяновке ситуация усугубилась. Сервис «Яндекс.Пробки» сообщает о красном уровне загруженности. А пользователи, которые выбрали именно этот пост для пересечения границы, жалуются на задержки.

В Брусничном ситуация аналогичная со Светогорском. Уровень «желтый», но граждане томятся в ожидании, кто-то до сих пор стоит с ночи, ожидая решения по въезду.

Что происходит на границе с Финляндией после ее закрытия

Так, кому-то спустя 6 часов все же удалось въехать в Финляндию.

Кто-то только приступил к ожиданию и, вероятно, простоит на таможне еще какое-то время, пока сотрудники таможенного контроля проверят все документы и вынесут решение.

Другие столкнулись с продвижением по «капле в час».

В любом случае после введенного финнами закона, россияне по-прежнему стоят на границе, хотя заторы уже не такие серьезные. Кому-то удается проскочить быстрее, а кому-то предстоят долгие разговоры с сотрудниками погранконтроля.

Ранее Мойка78 сообщала, что после закрытия границы с Финляндией, у россиян возникло много вопросов: что делать с имеющимися визами и как быть тем, кто эти визы хотел получить. Ассоциация туроператоров России (АТОР) изучила финские документы и рассказала о текущих изменениях, с которыми могут столкнуться российские туристы при попытке попасть в Хельсинки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.