Мобилизационные мероприятия, которые начались в России 21 сентября, продолжаются во многих субъектах страны. При этом не обходится без ошибок и нарушений, с которыми могут и должны бороться неправомерно мобилизованные.

Для начала, можно уточнить информацию по телефону горячей линии 122, который работает по всей стране.

Минобороны также открыло горячую линию 8 (800) 222-55-71 по вопросам частичной мобилизации. Здесь не только ответят на вопросы, но и смогут сориентировать по поводу того, куда можно обратиться, если права оказались нарушены.

Региональные телефонные линии по вопросам мобилизации работают в Санкт-Петербурге. Позвонить можно по номерам 8 (812) 494-26-00; 8 (812) 494-26-06.

И все же, личное обращение может оказаться более эффективным. В этой связи рассказываем, куда можно обратиться с жалобой на нарушения мобилизации.

В военкомат

Если повестка была вручена лично в руки под роспись, игнорировать ее нельзя, даже если вы уверены, что закралась какая-то ошибка. Необходимо лично явиться в военкомат, чтобы уточнить данные воинского учета и предоставить документы, которые подтверждают право на отсрочку или освобождают от исполнения воинской обязанности.

Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Это могут быть:

  • врачебное заключение и иные документы, свидетельствующие о наличии инвалидности или заболевании, которое переводит военнообязанного в разряд ограниченно годных или негодных (в том числе временно) к несению воинской службы;
  • документы, подтверждающие факт наличия четырех детей в возрасте до 16 лет на попечении (в том числе усыновленных) либо трех детей в возрасте до 16 лет и беременности супруги (срок — не менее 22 недель);
  • справка о наличии тяжелобольного родственника, несовершеннолетнего брата или сестры на иждивении;
  • документ, подтверждающий статус отца-одиночки.

Также от воинского призыва в первую волну мобилизации освобождаются женщины; студенты-очники; граждане, не подходящие по возрасту и/или никогда не служившие; не имеющие боевого опыта; снятые с воинского учета; работники ОПК; сотрудники аккредитованных организаций банковского сектора, СМИ, сферы IT и обеспечения связи.

В случае, когда личная явка в военкомат невозможна по состоянию здоровья, запросить разъяснения можно в военкомате по телефону, либо отправить в учреждение доверенное лицо.

Военные комиссариаты обязаны рассматривать все заявления, поступающие от мобилизованных или их законных представителей. Сюда можно пожаловаться на ошибочный призыв. Игнорировать подобные жалобы военкоматам себе дороже — уже неоднократно сообщалось о военных комиссарах, снятых с должности в самых разных региона именно за несоблюдение условий частичной мобилизации.

Так, в Хабаровском крае отстранили от должности военного комиссара Юрия Лайко. Лишились своих кресел военком Белгородской области Валерий Грицай и военком Магаданской области Сергей Барановский.

В областную призывную комиссию

Областной военкомат стоит над районным, поэтому, если вас не услышали по месту регистрации, имеет смысл обратиться в вышестоящую инстанцию и написать жалобу. К ней прикладывается выписка из протокола заседания призывной комиссии военкомата о выдаче заключения о призыве. Можно подать жалобу через доверенное лицо или родственника.

В военную прокуратуру

Те, у кого нет времени бегать по разным инстанциям, а ситуация требует немедленного разрешения, могут обратиться со всеми подтверждающими отсрочку или освобождение от мобилизации документами в военную прокуратуру. Горячая телефонная линия ведомства — 8 (495) 693-63-51. В Санкт-Петербурге есть несколько подразделений данного ведомства, куда можно обратиться лично.

В Общероссийский военный фронт

Региональные отделения организации разбираются во всех вопросах неправомерной и ошибочной мобилизации. Обратиться сюда можно лично или по телефону, а также через социальные сети. В Санкт-Петербурге отделение ОВФ находится по адресу улица Марата, 82, тел. +7 (812) 363-48-35.

К главе субъекта федерации

Администрации глав субъектов обеспечивают призыв граждан на военную службу согласно указу президента № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Они же обязаны контролировать законность призыва и соблюдение требований о частичной мобилизации.

В Санкт-Петербурге со случаями нарушений пообещал разобраться губернатор Александр Беглов. Он призвал граждан писать о случаях нарушений на его странице ВКонтакте.

К депутатам Госдумы

Ряд депутатов Государственной Думы взяли на себя контроль вопросов относительно правомерности призыва тех или иных категорий граждан. Им могут пожаловаться выпускники военных кафедр, аспиранты, работники тех сфер, которые не должны попадать под частичную мобилизацию, объявленную в конце сентября.

В нарушениях также разбираются журналисты, политики и общественные деятели — им можно писать в публичные телеграм-каналы. Хотя бы в качестве вспомогательного средства на случай, если военкомат все же сочтет годным инвалида или решит мобилизовать 56-летнего сержанта без опыта боевых действий.

Ранее Мойка78 показывала, как выглядит бронь от мобилизации.