Отправка мобилизованных в зону военных действий, порядок рассмотрения заявок добровольцев военкоматами и будут ли отправлять срочников в зону проведения спецоперации. Мойка78 рассказывает, какие заявления сделал министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании 4 октября.

Количество мобилизованных

По словам главы Минобороны РФ, в настоящий момент в рамках частичной мобилизации привлечено более 200 тыс. человек. Заявление Шойгу транслировал телеканал «Россия 24».

Отправка мобилизованных в зону боевых действий

Военнослужащие, призванные в ВС РФ в рамках частичной мобилизации, будут направляться в районы проведения специальной военной операции после боевого слаживания вместе с уже задействованными там подразделениями.

Шойгу во время своей речи потребовал от командующих войсками военных округов и Северным флотом «в целях скорейшей адаптации новобранцев к боевой обстановке провести с ними дополнительные занятия под руководством офицеров с боевым опытом».

«Применение указанных подразделений планировать только совместно с теми подразделениями, которые уже участвуют в специальной военной операции»,
— приказал министр.

Срочники

Заканчивающие срочную службу отправятся по домам, а тех, кого призовут во время осеннего призыва, будут служить в подразделениях, не задействованных в специальной военной операции.

Шойгу также поручил командующим внимательно следить за своевременным увольнением в запас и постановки их на воинский учет по месту жительства.

Добровольцы

Как отметил Шойгу, в ходе частичной мобилизации многие граждане приходят в военкоматы в качестве добровольцев. Военным комиссарам глава Минобороны РФ поручил без серьезных оснований никому отказывать не нужно.

«Крайне важно внимательно подходить к каждому такому обращению — никому не отказывать, если на то нет серьезных оснований»,
— отметил министр.

Ранее Мойка78 сообщала, что военный комиссар Петербурга заявил, что мобилизации подлежат даже те, кто не служил и не проходил военную кафедру. Кроме того сообщалось, как недовольные жены помогают успешно провести мобилизацию в России.