Российский беспилотный подводный аппарат — «Посейдон» — является самой большой торпедой в мире. Она тяжелее стандартной торпеды в 30 раз. Из-за огромных размеров перевозить ее могут только специально переоборудованные подлодки. Мойка78 собрала в открытых источниках все что известно об «оружии Судного дня».

При этом стоит оговориться, что сложно предполагать, насколько информация о торпеде соответствует действительности. Чудо-оружие уже обросло слоем легенд слухов и домыслов. .

Для чего нужен «Посейдон»

Ядерная торпеда, предположительно, предназначена для доставки ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения важных прибрежных элементов экономической инфраструктуры противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны, создавая обширные зоны радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий ядерного взрыва.

Мощность и «способности»

«Посейдон» создан на базе разработанном в 2000-х годах подводном аппарате «Клавесин-1Р». Впервые боеголовку якобы случайно показали 10 ноября 2015 года, эта утечка широко обсуждалась в СМИ, как в российских, так и зарубежных. По данным из открытых источников, она обладает неограниченным ходом на глубине до 1 километра и скоростью хода до 200 километров в час, что вдвое превосходит максимальную скорость современных аналогов.

По оценкам аналитиков, так или иначе мелькающих в СМИ, против «Посейдона» бесполезны высокочувствительные инфракрасные датчики: оружие спроектировано так, чтобы излучать минимум тепла и бесшумно двигаться под водой на высокой скорости.

Даже в случае обнаружения «Посейдона» вопрос не решается так просто. Если его засекают системы противолодочной обороны, он переходит на экстренный режим, при котором увеличивается скорость и глубина погружения. Характеристики «Посейдона» в любом случае в два раза превосходят ТТХ торпеды Mark 48.

По некоторым данным, «Посейдон» может не только самостоятельно маневрировать на глубине, но и ложиться на грунт. При наличии ядерного реактора в таком состоянии он может находиться годами, что и создает для потенциального противника серьезную проблему. Достать торпеду при обнаружении с глубины даже 6 тыс. метров (основные глубины мирового океана) практически невозможно. При раскрытии он может ожить и поменять место пребывания.

Ядерный комплект

Отметим, что торпеда оборудована ядерным реактором. В 2017 году подошли к концу испытания компактного ядерного реактора, который будет снабжать энергией перспективные беспилотники. Он получился в 100 раз меньше, чем силовые установки обычных подводных лодок, мощнее и в 200 раз быстрее набирает максимальную мощность. Торпеда имеет стелс-средства скрытности от акустических систем обнаружения. «Посейдон» установлен на подлодке «Белгород». Для этого длину судна увеличили со 154 до 184 метров, а ширина корпуса составила 18 метров. Сейчас эта подлодка является самой большой в мире. Сколько в нее можно «втиснуть» ядерных беспилотных «Посейдонов», не сообщается.