12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Первая волна частичной мобилизации: где завершена и что такое «новые мобилизационные задания»

Частичная мобилизация, которая началась в России 21 сентября, в ряде регионов, включая Петербург, уже завершилась — об этом отчитались власти на местах. Впрочем, даже в этих субъектах страны повестку можно еще получить. Расскажем, почему.

Где в России завершилась частичная мобилизация

По данным на 12 октября, о выполнении плана по частичной мобилизации сообщили 36 субъектов страны. Первым отчитался глава Крыма Сергей Аксенов, который 25 сентября заявил:

Сегодня до конца дня мобилизационные мероприятия в Крыму будут завершены.

26 сентября «закрыла вопрос с мобилизацией» Еврейская автономная область, сообщил член Совфеда от региона Юрий Валяев. В тот же день о выполнении поставленного плана заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

До конца сентября аналогичные заявления были сделаны в Брянской, Архангельской, Ивановской областях, республике Адыгея, Бурятии, Хакасии, Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе, республике Тыва, Забайкальском и Пермском краях.

1 октября о выполнении «задания первого этапа частичной мобилизации» объявил врио военного комиссара Тамбовской области Сергей Филатов.

3 октября о завершении призыва по частичной мобилизации отчитались в Краснодарском и Ставропольском краях, Новосибирской и Ростовской областях, Мордовии. В Курганской области приостановили отправку добровольцев, объяснив это слишком большим наплывом.

На следующий день информация о выполнении плана поступила из Волгоградской области, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Кабардино-Балкарии, Пензенской области.

5, 6 и 7 октября о завершении мобилизации отчитались губернатор Курской области, глава Пермского края, военкомат Ямало-Ненецкого автономного округа, глава Алтайского края, губернатор Калининградской области, правительство Ульяновской области, а также губернатор Красноярского края.

10 октября такие процедуры в первичном формате завершены в Петербурге.

Впрочем, это не значит, что вручение повесток в указанных выше регионах завершено.

Как пишет правительственный портал «Объясняем.рф», человека могут призвать по мобилизации даже после того, как глава региона объявил о ее завершении. Потому что мобилизация завершается только по решению президента РФ.

Новые мобилизационные задания

11 октября в своем Telegram-канале губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил о получении нового мобилизационного задания, к исполнению которого уже приступили муниципальные призывные комиссии.

Ростовская область получила новое мобилизационное задание <…>. За соблюдением всех процедур будут в том числе следить представители военной и областной прокуратуры, которые включены в состав комиссий
— пообещал Голубев.

Вице-губернатор Курской области Алексей Смирнов на оперативном совещании также сообщил о том, что область, на 100 % выполнившая первое мобилизационное задание, уже получила второе.

В России началась вторая волна мобилизации?

В связи с сообщениями о поступлении новых мобилизационных заданий звучат вопросы о том, что это: новая волна мобилизации?

Никаких волн нет. Частичная мобилизация — непрерывный процесс, ни на какие этапы он не делится. И он будет продолжаться до тех пор, пока не наберут необходимое количество человек,
— заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Завершиться частичная мобилизация может только в тот момент, когда президент издаст соответствующий указ.

Мобилизационное задание для регионов может быть скорректировано, исходя из складывающейся ситуации с призывом. Это позволяет получить не только нужное количество людей, но и правильное распределение военно-учётных специальностей.

Таким образом, за счет новых мобилизационных заданий происходит корректировка и перераспределение задач между регионами.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.