Умными часами сегодня сложно удивить. Они имеют огромную популярность, потому что могут «все и немного больше», стоят зачастую не очень дорого и умеют решать самые разные задачи. А стоит за современными гаджетами минимум полувековая история.

Давайте посмотрим, с чего все начиналось, и до каких вершин успел дойти прогресс в наши дни, а также выслушаем мнение эксперта по поводу того, в каком направлении прогресс будет двигаться дальше.

1970-е: первый LED-экран, датчик освещения и встроенный калькулятор

Началось все ровно 50 лет назад, в 1972 году. Тогда были выпущены часы Pulsar, которые производитель Hamilton Watch впервые оснастил LED-экраном и поместил в корпус из золота. Стоила новинка как новый автомобиль. Часы могли определять уровень освещения вокруг и подстраивать под него яркость показываемых цифр.

Три года спустя, в 1975 году, та же компания выпустила модель электронных часов Time Computer Calculator со встроенным калькулятором — более громоздкие и еще более дорогие (корпус все так же был золотым). Однако, несмотря на цену, партию в 100 штук раскупили почти мгновенно. Для того, чтобы нажимать на крохотные кнопки, в комплекте поставлялся стилус, встроенный в ремешок.

В 1977 году компания Hewlett-Packard, всемирно известный сегодня производитель компьютерной техники, выпустила свои электронные часы со встроенным калькулятором — HP-01 оснастили светодиодным экраном и откидной крышкой, за которой прятались кнопки калькулятора. Часы были более «умными», чем модель конкурентов — на них можно было настроить будильник, таймер, текущую дату, а также активировать детальный подсчет времени.

1980-е: часы с ТВ, радио и функцией записи информации

Прогресс стремительно шагал вперед, и в 1982 году на полках магазинов появились часы Seiko TV Watch DXA-001. Модель была оснащена двумя дисплеями, один из которых показывал время, а второй — транслировал телепередачи. Да-да, 40 лет назад «умные часы» имели функцию встроенного телевизора. Правда, для просмотра ТВ к часам нужно было подключить внешнюю громоздкую конструкцию, но факт остается фактом. Два года спустя часа попали в Книгу рекордов Гиннеса как самый крохотный в мире телевизор.

В 1983 году компания Seiko выпустила модель Data-2000. Часы оснащались встроенным аккумулятором и обладали функцией запоминания внесенных данных (записывать их нужно было через специальную док-станцию). Так владелец часов получал возможность всегда иметь при себе список дел или напоминание о важном мероприятии – данные, внесенные в память, можно было просматривать на экране.

В 1984 году модель усовершенствовали. Seiko RC-1000 Wrist Terminal могли подключаться к настольным компьютерам Apple, Commodore, IBM, откуда с помощью специальной программы данные можно было быстро перенести в память часов.

1985 год порадовал любителей радио. Часы Sinclair FM Wristwatch Radio, помимо дисплея, на котором показывалось время и прочая информация, оснащались FM-тюнером, динамиками и ручкой громкости. Антенна была встроена в ремешок, поэтому для лучшего приема приходилось поднимать руку повыше, иначе радио не работала. Возможно, поэтому модель не получила большой популярности.

1990-е: часы-пейджер, сигнал бедствия и Linux Watch

В 1990 году снова отличилась японская компания Seiko, на этот раз объединившая часы с пейджером в своей модели Receptor. На ЖК-экране пользователь видел входящие сообщения, сводку новостей, прогноз погоды и другую информацию. Отправить ответ на полученное сообщение с часов было нельзя, а за получение сообщений взималась ежемесячная абонентская плата, поэтому с появлением в телефонах функции SMS сервис отправки сообщений на часы стал невостребованным.

В 1994 году увидела свет совместная разработка Timex и Microsoft — часы Datalink 50, которые умели обмениваться информацией с компьютером без проводов, при помощи линзы и оптического датчика.

1995 год — выпушены швейцарские часы Breitling Emergency Watch, в которые был строенный персональный радиомаяк для отправки сигнала бедствия в случае чрезвычайной ситуации. Диапазон распространения сигнала составлял 90 морских миль или 166,68 км. Модель, кстати, пользуется популярностью и сегодня, только в обновленной версии 2013 года сингал распространяется не на аналоговой, а на цифровой частоте.

Так и не поступившие в производство, но революционные для своего времени часы Linux Watch выпустили в качестве прототипа в 1998 году. Смарт-часы, которые работали на ОС Linux, оснащались оперативной памятью 8 Мб, сенсорным экраном, динамиком, микрофоном, Bluetooth-модулем и 32-битным процессором ARM EP 7211.

2000-е годы: часы с плеером, карманный компьютер и первые фитнесс-браслеты

Компания Seiko в 2000 году выпустила часы Wrist Audio Player со встроенным MP3-плеером, кнопки управления которым находились на циферблате. Был предусмотрен разъем для наушников, а для воспроизведения звука пользователь мог настроить эквалайзер.

2002 год — представлены часы Wrist PDA на ОС Palm OS (компания Fossil), которые были полноценным карманным компьютером с виртуальной клавиатурой и сенсорным дисплеем. С помощью инфракрасного порта модель обменивалась данными с другими устройствами. На часах можно было запускать игры и мобильные приложения.

В 2003 году была выпущена первая модель смарт-часов для спорта. Garmin Forerunner умели измерять скорость ходьбы, считать сожженные калории и пройденное расстояние. Правда, ношение громоздких часов на запястье тоже можно было отнесли к силовым упражнениям — весили они немало, работали от мини-пальчиковой батарейки и полностью разряжались за 14 часов активного использования.

В 2006 году производитель Sony Ericsson выпустил часы MBW-100, которые могли подключаться к смартфону и вибрировали, если на него поступал звонок или сообщение.

В 2009 году компания Samsung представила смарт-часы S9110 с GSM-модулем, с помощью которых можно было совершать звонки. Гаджет также оснащался модулем Bluetooth и системой громкой связи.

С 2010-го года по наши дни: часы как компаньоны смартфонов и бум фитнесс-часов

Примерно с 2010 года умные часы стали все чаще рассматриваться в качестве «компаньона-спутника» смартфона. Тогда же их продажи резко увеличились.

Сергей Вильянов, блогер, эксперт в сфере цифровой техники и сервисов, вспоминает, что первыми его смарт-фасами были Moto 360, одни из первых часов на платформе Android Wear.

«В 2014 году очень радовали»,
— говорит эксперт.

Кстати, в том же, 2014 году на выставке электроники CES 2014 были представлены умные часы Pebble Steel, которые работали на операционной системе Pebble OS. Гаджет, который можно было сопрягать с любыми смартфонами на базе iOS и Android, оснащался процессором ARM Cortex-M3 с частотой 80 МГц, модулем Bluetooth 4.0, сенсором освещенности, электронным компасом и акселерометром. С помощью часов можно было управлять музыкой на смартфоне и видеть уведомления, которые на него приходят.

Дальнейшая эволюция смарт-часов шла по пути увеличения внутренней памяти, уменьшения габаритов и расширения функционала.

Но настоящим прорывом десятилетия для любителей спорта и сторонников здорового образа жизни стали фитнес-часы. Помимо многих функций «спутника смартфона», они могут круглосуточно управлять здоровьем — мониторить частоту сердечных сокращений и стресс, анализировать дыхание во сне, отслеживать активность владельца и даже мониторить менструальный цикл и овуляции.

К примеру, все описанные функции поддерживают современные фитнес-часы Amazfit GTS 4 mini. Гаджет практически ничего не весит (19 г), выполнен в минималистичном дизайне, на экране из закаленного стекла не остаются отпечатки пальцев. Из более чем 120 режимов, которые здесь есть, 7 распознаются автоматически. Одной зарядки хватает на 15 дней в обычном режиме или 45 дней, если активирован режим сохранения энергии. Для уменьшения уровня стресса часы дадут рекомендации по дыхательным упражнениям, а бегунам предоставят виртуального пейсера в качестве ориентира на забегах.

Перспективы рынка умных часов

О рынке гаджетов, его истории и его дальнейших перспективах мы поговорили с экспертом в области цифровых технологий, аналитиком Mobile Research Group Романом Белых.

— Что Вы можете сказать о рынке гаджетов (умных часов) сегодня?

— Судя по последним отчетам компаний, сегодня мы наблюдаем небольшой рост, который также сохранялся в период пандемии. Пусть это скромные показатели, от 2 до 10 % за первый-второй квартал 2022 года, но рост есть. Сейчас ситуация меняется в худшую сторону, в конце года мы можем получить либо те же значения роста, либо небольшой минус. При этом умные гаджеты, хотя и становятся чуть умнее с точки зрения набора функций (некий апгрейд и устранение багов, небольшие улучшения), но ничего революционного не происходит.

— Каких лидеров данной сферы вы могли бы назвать?

— Есть несколько компаний, которые занимают лидирующие позиции, их названия у всех на слуху. Неплохо себя чувствует в России Amazfit. Они даже представляют официально свои умные гаджеты в сегодняшних условиях. Вот, в прошлом месяце была презентация.

— Что ждет нас в этой сфере в будущем? Будут ли умные часы управлять домом?

— Я пока не вижу предпосылок, которые бы свидетельствовали о том, что мы увидим что-то уникальное и необычное, в том числе управление с часов умным домом. Это можно реализовать технически, но насколько оно нужно, сложно сказать. Предпосылок того, что такие часы будут делать, я не вижу. Сейчас упор больше делается на каких-то экстремальных вещах, например, экстренное реагирование в случае чрезвычайной ситуации или ухудшения состояния человека.

— Помните ли Вы первые умные часы?

— Тут смотря что называть первыми умными часами. Можно вспомнить старые часики 70-х, которые тоже умными были. С калькуляторами, там появлялись потом еще и сенсорные экраны, на которые можно было стилусом аккуратно нажимать. Те же самые «Монтана», тоже умные в принципе. Там были мелодии, звук воспроизводился в определенный промежуток, были календари. Но я все-таки считаю, что умные часы — это последнее поколение, примерно с 2010 года, когда появляются нормальные сенсорные экраны, часы могут замерять частоту сердечных сокращений, появляется функция измерения уровня кислорода в крови. В начале умные часы скорее были как компаньон к телефону, а еще раньше служили заменой какого-ибо гаджета (калькулятор, календарь). То есть, это было «умное» устройство, которое предоставляло какие-то базовые функции. Дальше с ростом мощности процессоров, памяти и т.п. мы уже видим и экраны побольше, они становятся цветными, и функций больше появляется. Умные часы от гаджета, который тебе должен в чем-то помочь, стали уходить больше в сторону спортивности. С 2015-х мы видим комбинацию, добавляется все больше спортивных функций, в том числе для профессиональных спортсменов, которые используют такие гаджеты для тренировок.