Судя по всему, в ближайшее время в России может наблюдаться резкое увеличение числа врачей-репродуктологов. Именно они занимаются крайне популярным методом избавления от бесплодия — ЭКО или экстракорпоральным оплодотворением.

Повышенный интерес к данной врачебной специальности может возникнуть из-за заявления, сделанного главой комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ниной Останиной. Она рассказала, что отец, у которого уже есть один ребенок, но его супруга вынашивает еще двойню, находясь при этом на 22 неделе беременности, может получить право на отсрочку от воинского призыва в рамках частичной мобилизации. 

Женщина может оказаться внезапно беременной в двух случаях. Первый, конечно, естественный. Однако шанс зачатия двойни крайне низок и в данном вопросе большую роль играет генетическая предрасположенность и иные факторы. Второй случай как раз отсылает к искусственному оплодотворению, когда врач-репродуктолог ведет беременность женщины от подготовки к ЭКО до получения положительного исхода в виде беременности. Зачастую, как минимум двойней.

Все дело в том, что в процессе реализации ЭКО, в специальных инкубаторных условиях выращивают несколько эмбрионов, которые затем подсаживаются женщине. Как правило, их количество начинается от 3-х, чтобы увеличить вероятность успешного приживания и дальнейшего развития беременности. В большинстве случаев приживается как раз два эмбриона и получается, что женщина вынашивает уже двойню.

Процедура на волне роста популярности угрожает стать если не массовой, то хотя бы крайне востребованной. В таком случае можно ожидать, что клиники, которые занимаются репродуктивной медициной, могут расширить штат сотрудников, приняв на работу дополнительных врачей-репродуктологов.