На форумах о правильном питании нередко можно встретить рекомендацию отказаться от желтков. Мол, они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и увеличивают вес. В разговоре с Мойкой78 врач-диетолог Сергей Сергеев опроверг этот миф, отметив, что холестерин в пище мало влияет на холестерин в крови.
Дело в том, что сам по себе холестерин — вещь жизненно важная. Он участвует в огромном количестве процессов. Поэтому наш организм тщательно следит, чтобы уровень его не менялся.
Поэтому, если вы регулярно потребляете антибиотики или токсичные лекарственные препараты, работаете на вредном производстве, злоупотребляете алкоголем, то яйца для вас – это, буквально, восстановление и спасение вашей печени. Лецитин является основой всех гепапротекторов, продающихся в аптеке за бешеные деньги.
Нормы установленной для потребления яиц нет, но диетологи рекомендуют съедать не больше трех штук в день.
Однако несмотря на полезность желтков, есть люди, которым действительно стоит снизить количество яиц в рационе: генетически предрасположен к повышенному уровню холестерина в крови; имеет гиперреакцию на поступающий из пищи холестерин; употребляет много жирной пищи и фастфуда. Таким людям необходимо скорректировать рацион, чтобы привести количество жиров к здоровой норме; имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Желтки просто сложно перевариваются.
Ранее Мойка78 сообщала о самой частой ошибке при похудении. По словам врача-диетолога Юлии Пигаревой, главное нужно понять, с чем связан набор массы тела. Чаще всего это нарушение работы щитовидной железы и жирового, углеводного и белкового обменов.