Разворот на Восток оттесняет Петербург из высшей лиги логистических хабов. В фаворе сейчас регионы, граничащие с дружественными странами, которые могут организовать поставки параллельного импорта и делиться технологиями. Впрочем, у Северной столицы еще есть шанс найти применение развитой инфраструктуре, которая раньше обслуживала сотрудничество с Европой.
Похоже, что пока основное внимание импортеров приковано к Дальнему Востоку. Ему проще остальных регионов России перекидывать партнёрские мосты в Китай. Мойка78 уже сообщала, что такая политика, оставит Петербург как торговый хаб не у дел. Однако карта мира не ограничивается только Азией.
Однако для этого, кажется, команде губернатора Беглова не стоит ждать действий дипломатов на федеральном уровне, а взять инициативу на себя. Пока дело ограничилось только одной встречей в Смольном с послами 10 стран Карибского бассейна и Латинской Америки. Особой конкретики, с которой дипмиссии уже могли бы обратиться к правительствам своих стран, кажется, не было, только общие слова о необходимости сотрудничества.
«Предлагаем наладить взаимодействие между портами и логистическими операторами, подключить торговые сети и предприятия. Нужно проработать возможность создания новых контейнерных хабов, альтернативных логистических маршрутов, задействовать скрытые ресурсы»,— цитирует Беглова пресс-служба Смольного.
Отметим, что пока губернатор ищет «скрытые ресурсы», частные компании, кажется, справляются самостоятельно. В частности, у фармацевтической компании «Биокад» даже есть представительство в Бразилии. Договор о сотрудничестве, кстати, подписали еще в 2013 году. Совместно с Технологическим институтом Парана «Биокад» выпускает биосимиляры для онкопрепаратов. «Полисан», в свою очередь, в 2017 году открыл представительство в Чили.
Кроме этого, заказы из стран Латинской Америки могли бы загрузить петербургские верфи. На форуме «Судостроение в Арктике» в этом году представители ОСК уже заявляли, что рассматривают такое партнёрство. Торговые суда, особенно на фоне взрывного роста импорта из той же Бразилии, кажется, не будут лишними. Кроме этого, в 2016 году ОСК уже предлагала латинским партнерам свои разработки в области шельфовой добычи нефти. Сейчас же аргентинские СМИ сообщают, что страна крайне заинтересована в развитии энергетических отношений с Россией.
Кроме этого, заняться развитием деловой активности между Петербургом и Латинской Америкой Беглов мог бы через институт почетных консулов. В Северной столице, например, основатель холдинга «БТК» Таймураз Боллоев, согласно данным МИД, является почетным консулом Бразилии.
Гватемалу представляет член Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Алексей Хованов, Доминикану – гендиректор ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин, а Чили – ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. Они также могли бы способствовать созданию позитивного восприятия Петербурга у латиноамериканских бизнесменов и пригласить их к берегам Невы для сотрудничества.
Шанс детализировать направления для партнёрства у Беглова был на ПМЭФ-2022. Латинской Америке на нем посвятили отдельную сессию, а в числе участников форума были заявлены Куба, Бразилия, а министр финансов Никарагуа Иван Адольфо Акоста Монтальван и вовсе заявил, что пора Карибскому бассейну развернуться в сторону Евразии. Похоже, что почва для сотрудничества с Петербургом довольно благоприятна.
Однако практические мероприятия по публичному поиску стратегических партнёров в Латинской Америке, кажется, пока ограничиваются только конференцией для предпринимателей, как найти контрагентов в Бразилиии. Такая конференция прошла в Петербурге в сентябре, свидетельствуют данные на сайте Смольного. А комитет по внешним связям под руководством Евгения Григорьева, похоже, решил сфокусироваться на более близком и понятном направлении. Согласно данным госзакупок, комитет готовится к проведению культурно-деловой миссии в Сербии. Там, кстати, Беглов вместе со спикером ЗакСа Александром Бельским были ровно год назад. Кажется, что сейчас пора менять географию поездок?