В понедельник, 7 ноября, в возрасте 58 лет ушел из жизни создатель и автор многих хитов группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов.

Как сообщают РИА Новости, поэт и композитор умер у себя дома в Оренбурге. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. В концертном агентстве «Уралконцерте» изданию «Оренбург Медиа» рассказали, что Кузнецов накануне чувствовал себя хорошо, строил творческие планы относительно большого тура по городам России, запланированного на январь.

Впрочем, поэт давно страдал от серьезных проблем со здоровьем, в том числе цирроза печени, который диагностировали у него в 2016 году.

От киномеханика до основателя группы «Ласковый май»

Родился Сергей Кузнецов в 1964 году. С 13 лет подрабатывал киномехаником в доме отдыха, там же научился играть на пианино. Позже освоил гитару и начал сочинять собственные композиции. В 17 лет окончил музыкальную школу экстерном и поступил в музыкальное училище, но бросил учебу и попал в армию.

Закончив службу, в 1986 году устроился руководителем в музыкальный кружок в оренбургской школе-интернате № 2. Там же создал подростковую музыкальную группу «Ласковы май», в которую в качестве солиста вошел Юрий Шатунов.

В том же году прошли первые выступления группы, которая исполняла песни, написанные Кузнецовым. Он стал автором таких хитов, как «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер».

В 1989 году Кузнецов покинул группу и почти до конца жизни судился за права на свои песни с продюсером группы Андреем Разиным.

Злой рок или проклятие?

23 июня скончался солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов, в память о котором Кузнецов 5 ноября, за два дня до смерти, провел концерт в Оренбурге. Певец и композитор были очень близки.

Эти две смерти стали далеко не первыми для участников и создателей группы. За 20 лет ушли из жизни 18 человек, так или иначе связанных с «Ласковым маем». Причины смерти были разными — от проблем со здоровьем по смертельных ДТП и пьяных драк.

К настоящему моменту умерли первый директор группы Рашид Дайрабаев и один из основателей «Ласкового мая» Алексей Мускатин, а также многочисленные музыканты и солисты. Так, всего месяц назад, в начале октября, на 48-м году жизни умер клавишник первого состава «Ласкового мая» Михаил Афанасьев.

Такое количество смертей заставило фанатов говорить о проклятии или, как минимум, злом роке, который висит над всеми, кто причастен к созданию и успеху легендарной группы.