На Сенной площади в Петербурге могут воссоздать уничтоженную в 1961 году церковь Успения Пресвятой Богородицы. Более 60 лет назад в Ленинграде публично разрушили храм, построенный в XVIII веке в стиле позднего барокко. В память об утраченной церкви в 2004 году на Сенной площади возвели маленькую часовню, площадь которой всего 16 квадратных метров. Спустя еще пять лет в качестве юридического лица был зарегистрирован приход храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной).
Специалисты не сомневаются, что храм необходимо восстанавливать, однако на практике не все так просто. Варианты воссоздания церкви обсудили на круглом столе, организованном Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга и региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Главный инженер «Петербургского метрополитена» Андрей Спиркин рассказал, что был также обговорен вариант включения вестибюля метро в ансамбль храма или его перенос под землю.
Архитектор Михаил Мамошин считает, что церковь необходимо отстроить полностью сразу.
«Сегодня уже ничего не мешает проявить государственную волю и во всем объеме вернуть храм на место, это ведь не огромные деньги?»— заявил специалист.
Член Совета по вопросам градостроительной деятельности в Петербурге при правительстве города Иван Уралов убежден, что воссоздание храма может стать своеобразным толчком к преображению облика всей площади — приведению ее вида в единому знаменателю.
Председатель петербургского отделения ВООПИК Антон Иванов отметил, что организация поддерживает восстановление Спаса на Сенной. По его мнению, храм украсит площадь и придаст архитектурную ценность этому объекту.