03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

МВД разъяснило, какие штрафы могут грозить любителям езды на электросамокатах

Россияне, рассекающие на электросамокатах, сигвеях, гироскутерах и прочих средствах индивидуальной мобильности (СИМ), могут нарваться на штраф, если не будут соблюдать ПДД. Согласно ст. 12.29 КоАП, сумма штрафа может составить 800 рублей, а в случае пьяной езды до 1,5 тыс. рублей.

«Потолком» скорости для СИМ выступает отметка в 25 км/ч, а выезжать на проезжую часть могут лишь граждане, достигшие 14-летнего возраста, рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе МВД. Там также уточнили и перечень штрафов, которые могут грозить самокатчикам и другим любителям разъезжать на СИМ.

Так, по ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение ПДД полагается штраф в размере 800 рублей, а при пьяной езде — 1-1,5 тыс. рублей. Первая часть данной статьи предусматривает штраф 1 тыс. рублей при создании помех в движении транспортных средств, а вторая часть влечет за собой штраф, равный 1-1,5 тыс. рублей в случае причинения по неосторожности вреда здоровью человека легкой или средней тяжести.

Кроме этого, согласно новым правилам ПДД, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года, средства передвижения, оснащенные двигателем мощностью 250 Вт, а также те, что при меньшей мощности способны разогнаться больше, чем на 50 км/ч, будут признаны транспортными средствами категории L — это мопеды и мотоциклы. Для того, чтобы управлять ими, понадобятся права категории М и А. В связи с этим, водители таких СИМ могут быть отправлены на медосвидетельствование или даже лишены прав через суд.

Вместе с этим, электросамокаты должны быть оборудованы фарами, фонарями, тормозами, стоп-сигналами, боковыми зеркалами и прочим. Все это необходимо для того, чтобы СИМ соответствовало требованиям техрегламента о безопасности колесных транспортных средств.

Ранее Мойка78 сообщала, что детский омбудсмен Львова-Белова предложила ограничить скорость электросамокатов для детей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.