21 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Над поставщиком электричества в Ленобласти «ЛОЭСК» нависло банкротство

Один из крупнейших поставщиков электричества в Ленобласти АО «ЛОЭСК» может быть признано банкротом. Комитет по тарифам региона может принять решение, которое может быть не в пользу «ЛОЭСК» 29 ноября.

Так, в комитете намерены определить объем средств, которые необходимы «Россети Ленэнерго» и «ЛОЭСК» для ведения своей деятельности на территории региона, так называемый НВВ, выяснили журналисты 47news.

Известно, что “ЛОЭСК” на 2023 год уже подал тарифную заявку, но пока неизвестно, сколько именно средств получит компания. Есть информация о планах изъять порядка 5 млрд рублей. При этом заявка «ЛОЭСК» была срезана по нескольким десяткам параметров, начиная от аренды помещений и заканчивая отчислениями на социальные нужды. Кроме этого, в пояснении “среза” указан противоречивый пункт — финансовое состояние компании нестабильно.

НВВ для «Ленэнерго» за последние три года находилось на уровне 16-19 млрд рублей, а для «ЛОЭСК» – 1,5-5 млрд рублей. Отметим, что прибыль первой организации выросла, в то время как у второй, наоборот, ушла в убыток равный почти 600 млн.

Каждый год «ЛОЭСК» получал меньше НВВ, чем запрашивал. По всей видимости, недостаток средств компенсировался кредитами. Когда на обсуждение были подняты возможные долги компании, была озвучена сумма в 8 млрд, хотя для банкротства достаточно и одного миллиона.

В этой истории в качестве пострадавших могут оказаться дольщики, определенная угроза нависает и над социальными объектами, если один из крупнейших в регионе поставщиков электричества будет признан банкротом.

Отметим также, что срезание НВВ и рост долга «ЛОЭСК» способны спровоцировать ситуацию, когда у компании не хватит денег, к примеру, на ремонт электросетей и выполнения социальных обязательств. Тогда могут возникнуть аварии и отключения.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В 2024 году сеть АЗС «Газпромнефть» реализовала 40,4 млн чашек кофе, что на 500 тыс. больше, чем годом ранее. Лидерами по спросу стали Санкт-Петербург и Москва, а также Кемеровская, Московская и Тюменская области. Традиционно самыми популярными напитками остаются капучино и американо в стаканах по 300 мл.

Компания JTI, владеющая одним из крупнейших производств Ленобласти, провела в Санкт-Петербурге акцию по очистке Удельного парка от скопившегося за зиму мусора. В уборке приняли участие сотрудники компании и члены их семей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.