Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле завершил второй раунд конкурсного отбора на субсидии молодым предпринимателям. Бизнесмены до 25 лет могут получить до 500 тыс. рублей на реализацию своей идеи. Однако предыдущая раздача грантов показала, что спонсировать высокотехнологичные стартапы Смольный готов не так охотно, как новые кофейни.

Казалось бы, субсидии для молодых бизнесменов могли бы лежать в плоскости импортозамещения. Не исключено, что небольшая, но более «поворотливая» команда разработчиков той же электроники, может быстрее найти креативный путь к технологическому суверенитету России. Но в Петербурге, похоже, другие приоритеты.

Официально ни глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, ни пресс-служба Смольного конкретных получателей первого раунда финансирования не называет. Но по итогам октябрьского конкурса, когда уже шла мобилизация и, в целом, потребности экономики обозначились довольно отчетливо, Мойке78 удалось найти направления работы грантополучателей. Они, похоже, готовы продолжать работать на общество потребления.

Так, среди сфер, в которых планирует работать молодежь, мы обнаружили кофейни, производство готовых рационов питания и бизнес по пошиву сумок-переносок для животных. Самым приближенным к импортозамещению оказался проект 3D-печати. На фоне снижения потребительской активности, а, по данным Ассоциация компаний розничной торговли России, по итогам года оборот только розничной торговли упадет на 9%, кажется, что спонсируемые Смольным проекты немного не своевременны.

При этом, согласно данным на сайте комитета по промышленный политике, инновациям и торговле, получить поддержку могут только те, кто прошел обучение или акселератор, организованный государственными структурами.

«Субъект малого и среднего предпринимательства прошел обучение в рамках обучающей программы или акселерационной программы в течение года до момента получения гранта по направлению осуществления предпринимательской деятельности, проведение которой организовано ЦПП, ЦИСС или Корпорацией МСП»,
— говорится в условиях грантовой поддержки.

В таком случае не совсем ясно, почему бизнес-тренеры не смогли пояснить слушателям, что экономический ландшафт меняется, а предприятия в технической сфере могут оказаться более успешными, чем потенциальные поставщики собственной продукции на маркетплейсы.

Мойка78 также изучила, как проходит конкурс в других регионах. В целом, получатели грантов мыслят также, как и петербуржцы: рвутся открыть кофейни или собственные агентства туризма. Выделяются разве что молодые предприниматели Ямала. Они, согласно заявлениям местного правительства, готовы, открывать мастерские по ремонту дисплейных модулей и развивать компьютерную грамотность у детей.

При этом, интересно, что Петербург на фоне остальных регионов, кажется, отличается скромными для второго города страны бюджетами на поддержку молодежных проектов. Так, согласно документам, опубликованным на сайте ЗакСа, финансирование грантовой программы до 2027 года суммарно составит 112 млн рублей, конкретно на 2022 год приходится 36 млн. В Татарстане, к примеру, только на этот год цифры выше — 47 млн рублей, в Пермском крае на эти же цели выделено 42 млн рублей, хотя численность населения, по данным последней переписи в регионе, в два раза ниже, чем в Петербурге. Поэтому, кажется, что программа поддержки молодых бизнесменов в Северной столице скорее косметическая и не способна серьезно повлиять ни на уровень занятости, ни на повышение потребительской активности.