27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Спасут ли мигранты петербургскую промышленность?

Петербургские промышленники начали с осторожностью присматриваться к мигрантам из ближнего зарубежья для восполнения кадров у станков. Ход, в целом, не удивителен, но, кажется, у него есть и свои минусы.

По оценкам главы комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко дефицит кадров в промышленности в 2023 году составит около 5 тыс. сотрудников. Закрывать его, похоже, частично планируется с помощью трудовых мигрантов. Однако заниматься тяжелым физическим трудом у станков готовы далеко не все.

При этом Петербург и Ленинградская область, кажется, не слишком привлекают выходцев из ближнего зарубежья. Так, по данным агентства FinExpertiza, порядка 40% мигрантов работает в Москве, на Северную столицу приходится лишь 12% всего потока въезжающих в страну трудовых ресурсов. Правда, в абсолютных значениях цифра весомая – 385 тыс. человек.

Однако, по данным HH.ru, только 10 тыс. из них разместили объявления о поиске работы в Петербурге. Казалось бы достаточно, чтобы вовсе забыть слово дефицит по отношению к сотрудникам производственных предприятий. Однако желанные области трудоустройства мигрантов далеки от промышленности: в фаворе – строительные площадки, общепит, услуги обслуживающего персонала и частных уборщиц. При этом зарплатные ожидания у приезжающих из-за рубежа сотрудников довольно весомые – 70 тыс. рублей.

Мойка78 изучила вакансии на крупнейших промышленных площадках Петербурга. Большинство предложений для низкоквалифицированных должностей, действительно, не требуют ни наличия российского гражданства, ни подтверждения опыта работы на территории страны. Однако ряд оборонных предприятий все же указывает, что даже токарю нужно иметь документы, подтверждающие разряд. Но есть нюанс – большинство предложений, которые не ограничены наличием российского паспорта не попадают под зарплатные ожидания мигрантов – в среднем кадрам готовы платить 45-50 тыс. рублей. Не удивительно, что быстрее дефицит восполняется в сфере доставки – курьерам как раз обещают желанный заработок.

При этом, кажется, что замещение россиян мигрантами у станков на промышленных предприятиях может поставить под вопрос бесперебойность выпуска продукции. Похоже, что собственникам заводов на берегах Невы придется привыкать к постоянным рейдам миграционного контроля. Пока под пристальным вниманием компетентных органов оставались преимущественно стройки. Если же число выходцев из ближнего зарубежья продолжит расти на промышленных площадках, они также рискуют оказаться в фокусе проверок.

По статистике ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области всего в 2022 году в Северной столице прошло более 9000 контрольных мероприятий в отношении мигрантов. А они, похоже, могут как минимум на несколько часов парализовать работу завода.

Еще один спорный момент в вопросах трудоустройства мигрантов лежит в плоскости безопасности России. Допуск иностранцев на режимные объекты, которые задействованы в выполнении гособоронзаказа, кажется, создает дополнительные риски. Не известно, какую информацию они могут собирать с нового места работы и в пользу кого.

Впрочем, с другой стороны, не удивительно, что промышленники видят в мигрантах потенциал для восполнения кадрового состава. Ведь, как уже сообщала Мойка78, высококвалифицированным инженерам с несколькими высшими образованиями в Петербурге начали предлагать работу слесарями. Они пока отказываются и ждут звонков с приглашением на руководящие должности.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.