До Нового года считанные дни и российские семьи уже определились с праздничным меню. Разумеется, не обойдется без традиционного царя новогоднего стола — оливье. Рецепт салата всем известен и без кулинарной книги: вареная докторская колбаса, отваренные картофель, морковь и яйца, зеленый горошек, свежие или маринованные огурцы и майонезная шапка сверху. Все нарезать, перемешать и можно подавать на стол.
Однако существует множество различных вариаций оливье, который готовят мамы по всей России. Кто-то заменяет стандартные ингредиенты на нечто более экзотическое специально к новогоднему столу, а кто-то вносит лишь небольшие коррективы в рецепт.
Оливье с лососем
Необычным и не совсем бюджетным оливье удивил 24-летний Максим. Он уже давно уехал из родного и крайне холодного Ноябрьска, где в детстве отмечал Новый год, собираясь всей семьей. Мамин оливье запомнился ему на долгие годы, поэтому теперь в Петербурге он готовит именно ее рецепт.
Максим предался воспоминаниям и рассказал, что вместо вареной колбасы мама любила нарезать лосось. При чем он должен быть слабосоленым, а огурцы в салат нужно добавлять непременно свежие, присыпав их сверху укропом. Тогда вкус рыбы в компании с майонезом и овощами полностью раскроется.
Оливье с морской капустой
Еще один довольно неожиданный рецепт оливье раскрыла 29-летняя Наташа. В ее семье любят готовить именно постный вариант этого блюда. Мама всегда обязательно делает салат с традиционными ингредиентами, убирая лишь колбасу. Вместо нее в миску для полноты вкуса добавляется морская капуста и нарезанные кольцами маслины. Обычный магазинный майонез заменяется на самодельный, постный. Рецепт, к слову, тоже семейный, но его секрет мама пока не раскрыла.
Оливье с грецким орехом
Оля, 21-летняя студентка, когда-то перебравшаяся с семьей в Петербург из Белоруссии, очень любит именно мамин оливье. Уже 15-ый Новый год в семье готовят оливье с одним дополнительным ингредиентом, который добавляет вкусу яркие нотки.
В традиционный рецепт в обязательном порядке включен грецкий орех. Именно его мама Оли крошит поверх всех ингредиентов, а затем сдабривает салат майонезом из перепелиных яиц. Нередко в конце салат спрыскивают соком лимона, но лучше всего сделать это непосредственно перед подачей на стол.
Оливье с маринованной в алкоголе говядиной
Экстраординарный вариант новогоднего салата предложил 22-летний Егор. Оливье по семейному рецепту ему удалось попробовать лишь недавно и все дело в одном ингредиенте. Вместо колбасы его мама добавляет говядину, маринованную в алкоголе. Куски мяса необходимо предварительно разрезать на среднего размера кусочки, а затем залить небольшим количеством вина. В миску также следует добавить нарезанный кольцами лук, спрессованный чеснок и черный перец. Говядина должна постоять в маринаде несколько часов, чтобы размягчиться и стать сочнее. Затем мясо обжаривают и добавляют к традиционным ингредиентам. Во время термической обработки от алкоголя не остается и следа, но мясо получается нежным.