Пятого января православные почитают преподобного Феодула, который жил в III веке. Святой встал на защиту христиан перед язычниками и погиб за свою веру, выбрав верную жизнь в небесном царстве.
В Федулов день предки уделяли внимание домашним животным: ухаживали, кормили мясом и пшеном, а также чистили хлев.
В день Федула традиционно пекли постное печенье в форме куриц, петухов, гусей, уток, индюшек, овечек, коров и готовили ржаные лепешки. Печенье заворачивали в чистое полотенце и оставляли до Рождества, а лепешки скармливали животным.
Что можно делать 5 января
Разрешается готовить и проводить весь день у плиты; убираться во всех комнатах, во дворе, почистить загон, вымыть животных. Кроме того рекомендуется заняться стиркой.
Не запрещается гулять, устраивать посиделки и веселиться. Можно устроить помолвку, идти под венец и заводить новые романтические отношения. Рекомендуется ходить в баню и оставить там кусок мыла, чтобы дух предбанника им воспользовался.
Что нельзя делать 5 января
Предки верили, что если шить в Федулов день, то можно испортить здоровье. Также запрещается плохо обращаться с животными. Ни в коме случае нельзя есть мясо или рыбу – это принесет в дома беду.
Не стоит брать в руки острые предметы: ножи, ножницы, иглы, крючки. Ослушавшиеся столкнутся с неудачей.
Не рекомендуется рассказывать о своих желаниях – они могут не сбыться.
Если дать в долг 5 января, то можно привлечь в жизнь бедность.
Приметы в Федулов день
Идет снег – к урожайной осени; дует сильный ветер – на следующей недели будет потепление; приболел в праздник – весной будешь здоров; укусил петух – к деньгам; сны в этот лень пророческие – нужно запомнить, что увидел.