05:24, 24 Фев 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Импортозамещение поглотила нехватка оборудования. В Петербурге тему игнорируют?

Первый неполный год масштабного импортозамещения во всех сферах экономики, похоже, не смог стать прорывным. Промышленники продолжают работать на иностранных станках и сохраняют зависимость от поставок оборудования из-за рубежа. В Петербурге эту проблему, кажется, обсуждать не готовы. Вместо этого предпринимателям предлагают учиться вести архивы.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, доля импортной продукции в сегменте станкостроения достигает 90%, в электронике — 85%. Данные Минпромторга, в целом, вторят этим данным с поправкой на то, что такая высокая зависимость предприятий в иностранном оборудовании встречается лишь в отдельных сферах, например, легкой промышленности. Но и у «тяжелых» отраслей ситуация лишь немного лучше – министерство под руководством Дениса Мантурова оценивает их зависимость от импорта в 60-80%.

При этом, согласно данным Росстата, в 2019-2020 годах у предприятий был шанс сэкономить на обновлении своих мощностей российскими аналогами. Особенно на фоне пандемии упали цены на отечественную продукцию. Однако этот же фактор и сыграл злую шутку – в ковидный кризис число производителей промышленного оборудования сократилось. Часть же работали как совместные предприятия с иностранцами, которые ушли из России уже в этом году.

Из хороших новостей, данные ВШЭ показывают благоприятную почву для роста производства станков в России. Кроме этого, дружественный Китай становится одним из основных поставщиков оборудования вместо Западной Европы, рынок которой захлопнулся для российских заводов.

Можно предположить, что, увидев неутешительные цифры сложного, но критически важного процесса, чиновники Смольного в лице главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, начнут организовывать больше мероприятий с промышленниками, которые были бы призваны снизить зависимость от импорта. К примеру, встречи с производителями российских станков. Мойка78, к примеру, изучила предстоящие семинары под эгидой Торгово-промышленной палаты Петербурга.

В 2023 году предпринимателей будут учить вести архивы документов, делать привлекательный дизайн упаковок и правильно собирать персональные данные клиентов. Во всем расписании до марта ни одна встреча не посвящена процессу импортозамещения.

Аналогичная ситуация с Центром развития и поддержки предпринимательства. Его эксперты будут читать курсы по участию в госзакупках, ведению бухгалтерского учета. Под корректировку данных по импортозамещению попадет разве что семинар по открытию собственного IT-стартапа – области айтишных продуктов зависимость от импорта оценивается экспертами ВШЭ в 68%.

При этом ситуация с теми же промышленными станками, кажется, для промышленников актуальная. Поставщики оборудования из Китая и Тайваня рассказывают Мойке78, что большинство их клиентов в настоящий момент не готовы ждать поставок из-за границы. Пока наладить производство станков в России получается с переменным успехом, покупатели готовы вычищать то, что уже есть на складах, чтобы импортозамещение не буксовало на уровне готовой продукции.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Яндекс Путешествия ввели корпоративные тарифы. Теперь те, кто совершает деловые поездки, смогут бронировать отели и апартаменты со скидкой, а гостиничный бизнес получит возможность привлечь новый сегмент аудитории — бизнес-туристов.

Список заведений, которые могут войти в топ-50 лучших ресторанов Петербурга, опубликовал сервис Яндекс Еда. Победителей определит голосование, в котором участвуют пользователи платформы и эксперты ресторанной индустрии, сообщает 6 февраля пресс-служба компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ