Продавцы на маркетплейсах и сайтах бесплатных объявлений в России становятся не только главными адептами параллельного импорта, но и возрождают эпоху пиратства. Уход западных поставщиков программного софта, проблемы оплаты российскими картами на зарубежных сайтах возродили торговлю лицензиями и ключами активации продуктов, кажется, в обход официальных производителей. Причем всплеск подобных предложений совпадет с навалившимися ограничениями. При этом сами продавцы, пытаясь выделиться на фоне конкурентов, вскрывают главные проблемы нового рынка.
Большинство продавцов при этом торгуют только ключами активации лицензии за несколько тысяч рублей. Причем авторизация бессрочная, хотя официально многие программы работают в формате годовой подписки. Сами установочные файлы, как указано в объявлениях, нужно выуживать с официальных сайтов. При этом на пиратское происхождение данного ПО прежде всего указывает то, что продавцы отдельно подчеркивают – ключи не подходят для техники Apple – она довольно не охотно принимает программы с сомнительным происхождением.
«При заказе вы получите карту с лицензионным ключом активации, инструкции по активации и ссылку для загрузки установочного пакета»,— говорится в описании к пакету программ Office.
Что интересно, на сайтах бесплатных объявлений расценки на программы ровно в 10 раз ниже, чем на маркетплейсах. Купить лицензию можно буквально за 150 рублей, примечательно, что большинство ведут торговлю в Петербурге и Москве – «пиратов» из регионов не так много. При этом сами поставщики указывают на проблемы, которые могут постичь желающих обновить свое программное обеспечение. К примеру, в качестве преимущества несколько бизнесменов хвастаются, что их лицензия «не слетает через пару месяцев, как у других продавцов». Также, судя по всему, у некоторых ключи привязаны к корпоративным аккаунтам и под покупателя создается просто отдельная учетная запись. То есть при желании, заблокировать ее можно в любой момент.
Учитывая то, что часть пиратов работает, похоже, с корпоративными аккаунтами компаний, зарегистрированных за границей, кажется, что судьба западного софта повторит историю с «белорусскими» камамбером и креветками, производителями которых де факто были европейские страны, но продуктовое эмбарго не позволяло им работать с российскими потребителями напрямую. Поэтому и текло все через территорию Белоруссии. Не исключено, что поставки Windows и Autocad из Минска встанут на поток. А там и крупный бизнес вместе с чиновниками смогут проводить тендеры на закупку программ. Правда, в таком случае у российский айтишников не будет мотивации выпускать собственный софт, который будет замещать западный.