Иностранные айтишники, похоже, станут новыми гастарбайтерами в России. Ими планируется закрывать кадровый дефицит программистов и специалистов по высоким технологиям. Однако для Петербурга инициатива выглядит странно – на берегах Невы выпускников-кодеров даже больше, чем прогнозируемый дефицит кадров.
«Предложения нужны комплексные, но они, как мне кажется, не должны касаться только уехавших. Они должны касаться привлечения в отрасль людей, которые готовы работать у нас. Это могут быть не только россияне, но и иностранцы»,— заявил зампред комитета Госдумы по информационным технологиям Евгений Попов «Газете.ру».
По подсчетам главы комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрия Чернейко, IT-отрасль входит в топ самых кадрово-дефицитных в Северной столице. В 2023 году Смольный закладывает нехватку специалистов в отрасли на уровне 15 тыс. человек. Для сравнения, в том же строительстве, где собственники компаний не первый год жалуются на нехватку рабочего персонала, дефицит оценивается в лишь в 5 тыс. человек.
Применительно к Петербургу идея привлечения мигрантов к работе в IT выглядит довольно странной. Дефицит кадров с лихвой покрывается выпускниками вузов. Так, по данным вице-губернатора Алексея Корабельникова, ежегодно высшая школа в городе готовит почти 30 тыс. человек, способных программировать. А федеральные подсчеты агентства FinExpertiza показывают, что Россия выпускает больше представителей нужных специальностей в области технологий, чем Евросоюз. И, в отличии от гуманитариев, после получения диплома они не разбредаются кто куда, а устраиваются на работу в рамках своих профессиональных компетенций.
«По статистике, около 80% из них будут работать по специальности. Для сравнения, в среднем среди всех российских студентов профориентацию сохраняют только 73,6% выпускников. С учетом значимости IT-кадров для российской экономики, продолжения ее цифровизации и развития производственного потенциала, привлекательность работы в сфере компьютерных технологий будет расти»,— говорится в исследовании FinExpertiza.
Получается, что несмотря на рекордный дефицит кадров в IT, Петербург способен закрыть свои потребности без экспансии на рынок мигрантов. К тому же вопрос их привлечения в российские компании лежит и в плоскости уровня вузовской подготовки – это не разнорабочие на стройке, которые могут трудиться без образования. Поэтому встает вопрос – каких иностранцев нужно звать в Россию, чтобы технологический прогресс укорялся?
К примеру, если рассматривать предметный рейтинг мировых вузов по направлению компьютерных технологий (возьмем QS World University Rankings), то по итогам 2022 года обнаружим следующее: первая десятка лидеров – это вузы США, Великобритании, Швейцарии и Сингапура. Кажется, что выпускники условного Кэмбриджа, в Россию вряд ли поедут, а если и будут готовы устроиться в Москве или Петербурге, не исключено, что только за свой диплом выставят разорительные для компаний зарплатные ожидания.
Если рассматривать первую тридцатку рейтинга – найдем несколько вузов из Китая. Несмотря на дружественность страны, в сети можно обнаружить множество историй о поездке в Пекин от россиян, а вот в обратную сторону – примеров практически нет. Далее в рейтинге снова идет пул западных альма-матер и упираемся мы в итоге в российские вузы. То есть звать программистов из ближнего зарубежья, похоже, означает иметь дело со специалистами, диплом которых котируется на рынке хуже, чем у выпускников ИТМО.
Кажется, что в Петербурге закрытие кадровых дыр лежит в плоскости удержания студентов последних курсов, во-первых, в их профессиональной области, во-вторых – в стране. И если у звезд IT-олимпиад вопросов с трудоустройством возникать не должно, то главе комитета по высшей школе Андрею Максимову и вице-губернатору Станислав Казарину стоит задуматься, какие программы интеграции в трудовую среду студентов-середнячков разработать, чтобы обеспечить их интересной работой и удержать их российском сегменте после выпуска.