07:16, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78БизнесIT-рынок начнут спасать с помощью гастарбайтеров

IT-рынок начнут спасать с помощью гастарбайтеров

Дата:

Поделиться:

Иностранные айтишники, похоже, станут новыми гастарбайтерами в России. Ими планируется закрывать кадровый дефицит программистов и специалистов по высоким технологиям. Однако для Петербурга инициатива выглядит странно – на берегах Невы выпускников-кодеров даже больше, чем прогнозируемый дефицит кадров.

«Предложения нужны комплексные, но они, как мне кажется, не должны касаться только уехавших. Они должны касаться привлечения в отрасль людей, которые готовы работать у нас. Это могут быть не только россияне, но и иностранцы», 
— заявил зампред комитета Госдумы по информационным технологиям Евгений Попов «Газете.ру».

По подсчетам главы комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрия Чернейко, IT-отрасль входит в топ самых кадрово-дефицитных в Северной столице. В 2023 году Смольный закладывает нехватку специалистов в отрасли на уровне 15 тыс. человек. Для сравнения, в том же строительстве, где собственники компаний не первый год жалуются на нехватку рабочего персонала, дефицит оценивается в лишь в 5 тыс. человек.

Глава комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрий Чернейко. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

Применительно к Петербургу идея привлечения мигрантов к работе в IT выглядит довольно странной. Дефицит кадров с лихвой покрывается выпускниками вузов. Так, по данным вице-губернатора Алексея Корабельникова, ежегодно высшая школа в городе готовит почти 30 тыс. человек, способных программировать. А федеральные подсчеты агентства FinExpertiza показывают, что Россия выпускает больше представителей нужных специальностей в области технологий, чем Евросоюз. И, в отличии от гуманитариев, после получения диплома они не разбредаются кто куда, а устраиваются на работу в рамках своих профессиональных компетенций.

Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев
«По статистике, около 80% из них будут работать по специальности. Для сравнения, в среднем среди всех российских студентов профориентацию сохраняют только 73,6% выпускников. С учетом значимости IT-кадров для российской экономики, продолжения ее цифровизации и развития производственного потенциала, привлекательность работы в сфере компьютерных технологий будет расти»,
— говорится в исследовании FinExpertiza.

Получается, что несмотря на рекордный дефицит кадров в IT, Петербург способен закрыть свои потребности без экспансии на рынок мигрантов. К тому же вопрос их привлечения в российские компании лежит и в плоскости уровня вузовской подготовки – это не разнорабочие на стройке, которые могут трудиться без образования. Поэтому встает вопрос – каких иностранцев нужно звать в Россию, чтобы технологический прогресс укорялся?

К примеру, если рассматривать предметный рейтинг мировых вузов по направлению компьютерных технологий (возьмем QS World University Rankings), то по итогам 2022 года обнаружим следующее: первая десятка лидеров – это вузы США, Великобритании, Швейцарии и Сингапура. Кажется, что выпускники условного Кэмбриджа, в Россию вряд ли поедут, а если и будут готовы устроиться в Москве или Петербурге, не исключено, что только за свой диплом выставят разорительные для компаний зарплатные ожидания.

Если рассматривать первую тридцатку рейтинга – найдем несколько вузов из Китая. Несмотря на дружественность страны, в сети можно обнаружить множество историй о поездке в Пекин от россиян, а вот в обратную сторону – примеров практически нет. Далее в рейтинге снова идет пул западных альма-матер и упираемся мы в итоге в российские вузы. То есть звать программистов из ближнего зарубежья, похоже, означает иметь дело со специалистами, диплом которых котируется на рынке хуже, чем у выпускников ИТМО.

Вероятно, привлекать к работе можно было бы белорусских специалистов – они уже успели зарекомендовать себя как профессионалов на рынке. Мойка78 знает несколько примеров в Петербурге, когда жители соседней страны приезжали кодить именно в Россию. Однако речь в большинстве случаев идет о международных компаниях, к примеру Huawei. То есть конкретно Россия профита от них получит немного.
Председатель комитета по науке и высшей школы Петербурга Андрей Максимов. Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

Кажется, что в Петербурге закрытие кадровых дыр лежит в плоскости удержания студентов последних курсов, во-первых, в их профессиональной области, во-вторых – в стране. И если у звезд IT-олимпиад вопросов с трудоустройством возникать не должно, то главе комитета по высшей школе Андрею Максимову и вице-губернатору Станислав Казарину стоит задуматься, какие программы интеграции в трудовую среду студентов-середнячков разработать, чтобы обеспечить их интересной работой и удержать их российском сегменте после выпуска.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...