27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Мораторий на банкротство не спас петербургские компании от краха?

Мораторий на банкротство, введённый в прошлом году, кажется, не спас петербургские компании от разорения, а только отсрочил их крах. Формально число корпоративных банкротств в городе упало, но и ограничения на подачу подобных заявлений были довольно жесткими. Сейчас же суды собирают сотни исков, а кредиторы не могут добиться положенных им выплат.

Так, по данным Федресурса, число банкротств компаний в Петербурге упало на 12% по сравнению с 2021 годом. Хотя де факто банкротств может быть и меньше, но и времени для запуска этого процесса у предпринимателей было всего полгода. В остальное время действовал мораторий – банкротиться тогда могли только застройщики.

Что интересно, среди лидеров по банкротствам Федресурс называет отрасль торговли, хотя в Смольном на нее смотрят с позитивом. Так, на пресс-конференции в декабре вице-губернатор Валерий Москаленко утверждал, что именно ритейл в любом виде быстрее всего адаптируется к меняющемуся экономическому ландшафту.

«По обороту розничной торговли в номинале прибавили 50 млрд рублей, но за счет инфляции получилось минус 11%. По рознице по обороту продовольственных товаров плюс 2,4%, по непродовольственным товарам минус 18%. В принципе, хочу отметить, что потребитель перешел на сберегательную модель поведения»,
— заявлял тогда Москаленко.

Мойка78 подсчитала, что только за последнюю неделю декабря 2022 года картотека арбитражных дел Петербурга и Ленобласти пополнилась почти 500 исками, касающимися банкротных процессов. Правда, большая часть из них – личные банкротства физических лиц. Однако, кажется, что статистика Федресурса для Петербурга точна – также иски в большинстве своем получают строительные компании и те юрлица, которые специализируются на оптовых продажах. Отметим, что сам факт подачи заявления не означает, что компания обязательно окажется в долговой яме, хотя тренд все же пугающий.

Не исключено, что тенденция в 2023 году получит лавинообразное продолжение – формальных ограничений на банкротство уже нет, сдерживать от закрытия подобным способом юрлица нечем. При этом пострадать могут не только сами отрасли, в которых образуется «очередь» за решением долговых проблем, но и кредиторы компаний.

Так, по данным «Федресурса», в первой половине 2022 года, из всех требований к должникам удовлетворено было только 5,9%. Это, конечно, выше, чем в 2020 и 2021 году (там результат 4,6 и 3,5% соответственно). Однако цифры все еще скромные, а в числе кредиторов, как правило, числятся не только банки, но и контрагенты или заказчики. Они, кажется, должны быть обеспокоены таким развитием событий.

Благоприятной почвой для роста банкротств в Петербурге может стать и существенное расширение кредитования как малых и средних, так и крупных предприятий. По данным министра экономического развития РФ Максима Решетникова, весь Северо-Западный регион в 2022 году подписал кредитных соглашений на 18 млрд рублей. В лидерах, ожидаемо, Петербург. И если части компаний льготные займы действительно позволят оставаться на плаву, то и часть, вероятно, все же не застрахована от краха, даже имея господдержку.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.