На фоне санкций и выросшего объема заказов взбодрить промышленность Петербурга могла бы промышленная кооперация и активное привлечение крупными господрядчиками бизнеса поменьше. Подобной тактикой пользовались в Европе, Америке, Турции и Японии чтобы оперативно догнать технологические революции. При этом, если следовать этому методу, загружены заказами будут не только крупные предприятия, но и малый бизнес, который может предложить свои разработки и мощности. Мойка78 начинает цикл материалов о производственной кооперации, чтобы чиновникам Смольного было проще искать, на кого равняться в нынешней индустриальной модернизации.

Начнем с географически близкой Европы, где кооперация часто представлена в виде субконтрактной системы. Если кратко: крупное промышленное предприятие выступает своеобразным координатором в работе мелких подрядчиков, которые выпускают комплектующие под большие проекты. В итоге завод-производитель, название которого будет на условном тракторе или самолете, лишь собирает все детали воедино, добавляя собственные передовые разработки в продукт.

К примеру, в Испании промышленная кооперация началась в 70-е годы прошлого века. Причем инициировали ее не крупные промышленные группы, а как раз малый бизнес и многочисленные торговые палаты страны. Сначала свои услуги предприниматели предлагали заказчикам на многочисленных тематических выставках, которые также проводились под эгидой торговых палат.

При этом испанский подход не «сверху», а «снизу» еще на старте дал готовый пул подрядчиков, которые готовы были часть заказов крупных промышленников брать на себя. Согласно исследованию Белгородский университет кооперации экономики и права, уже в 80-е годы в стране была создана специальная биржа субподрядчиков. До пандемии коронавируса, по данным министерства труда республики, в компаниях, участвующих в промышленной или агро-кооперации было занято более 300 тыс. человек. Фактически, рынок субподрядчиков был в стране шире, чем к примеру, банковский. Самым крупным в Испании и в мире считается баскский кооператив Mondragon, активы которого оцениваются в 33 млрд евро. Компании, который входят в его состав занимаются производством комплектующих для бытовой техники, промышленных станков и деталей автомобилей. Всего в кооперацию на 2013 год входила почти сотня заводов, небольших производств и фермеров.

Кстати, кооперативы в сельском хозяйстве отдельный пример, который достоин внимания. Так, например, один их самых известных – это Acevin, который объединяет производителей вина и винограда. Схема, по которой он работает следующая: фермеры сдают на кооперативные заводы, построенные на паях, урожай со своих участков, а дивиденды получают после реализации готовой продукции, за вычетом зарплаты работников этих производств и других расходов. При этом управленцы заводов избираются пайщиками и каждый год должны отчитываться о своей работе.

«Распространение практики субконтрактации позволило Испании в короткие сроки развить сеть мелких и средних предприятий, которые первоначально специализировались на выполнении заказов крупных зарубежных компаний. Экономический подъем и последующее углубление процессов производственной кооперации привели к возрождению крупной промышленности, что позволило сформировать внутренний рынок субконтрактации»,
— говорится в исследовании Ярославского университета.

Президент торгово-промышленной палаты Ленобласти Юрий Васильев. Фото: сайт ТПП Ленобласти, lo.tpprf.ru/ru/

То есть, если следовать испанской модели, то члены торгово-промышленных палат Петербурга (ею руководит Владимир Катенев) и Ленобласти (ею руководит Юрий Васильев), похоже, должны проводить свои будни в переговорах с заводами и Минпромторгом, чтобы допустить к помощи предприятиям малый бизнес. Пока планы идти по такому пути озвучили в «БТК Групп» Таймураза Боллоева (компания выпускает форму для силовых структур).

Руководитель «БТК Групп» Таймураз Боллоев. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Параллельно стоит вести работу и по организации производственных выставок, без сборной солянки, где производители дронов будут соседствовать на одном мероприятии с компаниями, выпускающими оборудование для тракторов. Торговая палата Петербурга как раз могла бы собирать пусть немноголюдные, но узкоспециализированные выставки. Благо, площадок в Петербурге для проведения подобных встреч достаточно.

Биржа импортозамещения, которая с 2015 года работает в Петербурге, также могла бы помочь в развитии производственной кооперации. Но пока она скорее напоминает каталог строительного супермаркета. Как убедилась Мойка78, в настоящий момент там предлагают купить муку, светодиодные светильники и респираторы. Площадку биржи можно было как раз использовать для встречи промышленников с потенциальными субподрядчиками, но для этого ей просится как минимум больше участников.

В целом как раз вышеупомянутая «БТК Групп» может стать в Петербурге пилотным проектом развития производственной кооперации. Для поиска субподрядчиков компания провела пока одну встречу с 30-ю игроками рынка легкой промышленности из числа малого и среднего бизнеса. А на основе опыта Боллоева уже можно корректировать испанскую модель кооперации или вовсе искать новую. Далее Мойка78 расскажет, как промышленники взаимодействуют с малым бизнесом в Америке, Японии и Турции.