Министерство спорта России включило программирование беспилотников и роботов в реестр спортивных дисциплин в составе «спортивного программирования». Как будет выглядеть развитие новой дисциплины, пока не ясно. Однако у Петербурга есть шанс стать флагманом подготовки айтишников-спортсменов, а не быть лидером планеты по футболу на болоте. Главное, чтобы согласился спонсор спортивного развития города – «Газпром».

Формально, новые дисциплины входят в реестр «видов спорта, развитие которых осуществляется на общероссийском уровне». Предполагается, что по ним будут проводиться соревнования, спортивные школы и негосударственные учреждения могут открывать секции спортивного программирования, кроме этого, уже существует профильная ассоциация для спортсменов. В 2022 году глава Минцифры Максут Шадаев также заявлял, что при правильном развитии отрасли в каждой школе и вузе должны появиться кружки по спортивному программированию.

Кажется, что вице-губернатору Борису Пиотровскому, который как раз курирует в Смольном спорт, придется в плотном расписании многочисленных забегов искать время, чтобы проводить в окрестностях Дворцовой площади соревнования по, к примеру, самому быстрому перехвату дронов соперника, как перетягивание каната, только более высокотехнологичное.

Кроме этого, работы добавится и «цифровому» вице-губернатору Станиславу Казарину, ведь инфраструктура школ Петербурга, особенно спортивных, кажется, не готова к приему новоявленных спортсменов из числа детей, которые заинтересованы в развитии программирования. Не исключено, что на первых порах в соревнованиях будут участвовать разве что студенты, которые обучаются программированию или ученики профильных школ. Однако в настоящий момент условия как раз диктуют, чтобы подобные дисциплины становились массовыми, а не элитарными.

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Поэтому вице-губернатор Ирина Потехина, в свою очередь, могла бы задуматься об альтернативных уроках физической культуры в школах. Формально школьники будут заниматься спортом по установленной нагрузке, но программирование дронов, кажется, будет полезнее с практической точки зрения. Но в таком случае, похоже, образовательным учреждениям предстоит пересмотреть свой подход к учителям информатики.

Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Вместе с этим Петербург может стать пилотной площадкой для развития актуальных навыков у спортсменов. К тому же, в вопросах строительства спортивных комплексов для спортсменов-программистов, кажется, подготовить инфраструктуру можно довольно оперативно. К примеру, программа «Газпром детям» предполагает массовое строительство объектов для развития спорта по всей стране. Согласно сайту программы «Газпром-детям» компания с 2007 года построила уже 1900 спортивных комплексов на 130 тыс. человек. Причем, все они различаются по профилю: в частности, во введенном в 2021 году ФОКе в Металлострое, можно заниматься фигурным катанием и шорт-треком. Как заявляла пресс-служба Смольного, на площадке будут тренироваться как простые горожане, так и ученики школы олимпийского резерва.

Сейчас же главный спонсор триллионного бюджета Петербурга мог бы как раз заняться развитием инфраструктуры для новой спортивной дисциплины, ведь это укладывается в программу развития инфраструктуры «Газпром-детям». Кажется, что особого труда не составит интегрировать несколько классов для программистов в уже сданные и еще строящиеся объекты. В некоторых проектируемых ФОКах, к примеру, можно сделать полигон испытаний программ для дронов. В противном случае школьникам придется раньше времени познакомиться с петербургской бюрократией и каждый вылет БПЛА согласовывать с комитетом по транспорту. Привлекательности новому виду спорта это, кажется, не добавит.