Пропуск такого приема пищи, как завтрак, может вызвать определенную реакцию в мозге. Она, в свою очередь, способна привести к снижению работоспособности иммунитета человеческого организма. Такой вывод биологи сделали в результате проведенного эксперимента на мышах.

Исследование было опубликовано в журнале Immunity. Грызунов поделили на две группы: первой давали завтрак после пробуждения, вторую утром не кормили. При этом ученые брали кровь у мышей из обеих групп сразу после пробуждения, а также через 4 и 8 часов после.

В глаза исследователям бросилась разница в моноцитах. Они вырабатываются в костном мозге и представляют собой вид лейкоцитов: борются с инфекциями, предупреждают болезни сердца и онкологию. У мышей, которых не кормили утром, число моноцитов через 4 часа после пробуждения уменьшилось на 90%.

Они возвращались в костный мозг, чтобы «впасть в спячку», и неправильно старели. В результате моноциты не защищали организм от инфекции, а вызывали воспаление, которое делало иммунитет уязвимее.

Ранее Мойка78 сообщала, что медики с Ямала рассказали о невыдуманной проблеме гипотаминоза — дефицита витаминов, который может серьезно сказаться на повседневной жизни.