16:24, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78Главная новостьНейросети поставят крест на петербургских филфаках?

Нейросети поставят крест на петербургских филфаках?

Дата:

Поделиться:

Филфаки Петербурга, да в целом в России, похоже, доживают свои последние годы. Вместо специалистов по языку приходят нейросети и искусственный интеллект, которые способны на написание текстов и синхронный перевод. Однако вузы Северной столицы, кажется, начали отставать от прогресса и продолжают готовить специалистов со знанием древнегреческого. Не пора ли заменить филфаки на факультеты искусственного интеллекта?

Так, к примеру, в Китае еще в 2018 году запустили нейросеть, которая может переводить устную речь в режиме реального времени, как это делают классические синхронисты. Обучение нейросети проходило на основе газетных статей, а также публичных выступлений, что позволяет ей не только переводить, но и прогнозировать будущее высказывание. Как результат — перевод проходит быстрее, чем если бы его делал синхронист.

При этом российские исследования уже говорят о том, что человеческий перевод начал отставать от машинного. Однако лучше всего работает система все же под контролем профессионального филолога. Вместо целой команды синхронистов для контроля ИИ понадобится только один.

«Деятельность бинома человек-ИИ должна отличаться более высокой эффективностью переводческой деятельности и более высоким качеством переводческой продукции по сравнению с деятельностью как переводчика-человека, так и ИИ, осуществляемыми в отрыве друг от друга»,
— говорится в исследовании Высшей школы перевода МГУ им. Ломоносова.

Кроме этого, согласно данным аналитического отчета «Google’s Neural Machine Translation System: Bridging the Gap between Human and Machine Translation» указано, что точность переводческих программ от Google выросла за последние годы примерно на 10%. При этом в парах популярных языков, например, английский-французский точность уже приблизилась к 90%.

Петербургский бизнес пока предпочитает нанимать физических сотрудников, которые работали бы с иностранцами. К примеру, на фоне разворота на Восток, на сайтах по поиску работы можно найти многочисленные компании, которые ищут логистов, переговорщиков и экономистов со знанием китайского языка. Как правило, зарплата таких специалистов выше, вероятно, из-за набора специфических навыков.

При этом экспортерам, которые работают в тем же Китаем, кажется, будет достаточно не держать в своем штате специалиста по языку, а пользоваться нашумевшими нейросетями для составления, к примеру, коммерческого предложения. В этом случае проверить текст на ошибки можно с помощью классического переводчика. При этом, на форумах программистов, Мойка78 обнаружила краш-тесты нейросетей, специалисты указывают, что искусственный интеллект довольно успешно справился с эссе о политике Китая и написанием рекламных материалов для брендов. Причем, проблемы в трудоустройством могут возникнуть и у тех филологов, которые специализировались на русском языке. Нейросети одинаково успешно справляются с задачами на любом распространенном языку. Стоит вспомнить и кейс, когда студент РГГУ «написал» целый диплом с помощью ChatGPT. Если ли смысл в этом случае выделять отдельный зарплатный фонд под специфических специалистов – большой вопрос.

В случае широкого распространения нейросетей и искусственного интеллекта, кажется, что петербургским вузам стоит подходить к формированию своих учебных программ с оглядкой на происходящее на рынке. К примеру, СПбГУ под руководством Николая Кропачева продолжает готовить, причем за счет бюджета, специалистов по античной филологии или классическому английскому языку. Аналогичная ситуация с ЛГУ под руководством Григория Дваса. В случае активного развития нейросетей, кажется, что намного эффективнее заменить классические филфаки на центры языкового машинного обучения. Причем, для гуманитариев, которые чувствуют тренд, в СПбГУ есть направление прикладной информатики в гуманитарной сфере. Но бюджетных мест там столько же, сколько и у классических филологов. Согласно сайту программы, учат студентов, помимо разработки приложений, и технологиям понимания текстов информационными системами.

Покупатели квадратных метров в последнее время стали теряться в классификации квартир. Каждому хочется определенных удобств и опций. А застройщики пестрят терминологией: эконом, комфорт, бизнес, добавляют к этому подкатегории «плюс» и «высокий». Поди разберись. Эксперты рынка решили подсказать покупателю, что вкладывается в понятие «высокий комфорт-класс» — один из популярных вариантов жилья в Петербурге. Это важно для того, чтобы точно понимать, за какие параметры недвижимости вы платите деньги. Так, в Setl Group отмечают, что классификация объектов не является строгой. Застройщик часто сам по тем или иным признакам относит дом к какой-либо категории. Параметров у жилья так много, что по 10 из ним оно, например, соответствует одной категории, а еще по 5 — другой. При этом изначально целью классификации было как раз...
В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, в муниципальных образованиях Ломоносов и Петергоф, провели гидравлические испытания тепловых сетей. «Петербургтеплоэнерго» проверило плотность и прочность у более чем 100 км тепловых сетей, в том числе и магистральных. Традиционные летние отключения горячего водоснабжения по утвержденному органами власти графику (ознакомиться с ним можно на сайте компании ООО «Петербургтеплоэнерго») связаны с ежегодными профилактическими мероприятиями на объектах теплоэнергетической инфраструктуры. Важно убедиться, что в зимний период трубопроводы в жилых зданиях, учебных заведениях, детских садах, лечебных учреждениях выдержат нагрузки (так, в ходе испытаний специалисты «Петербургтеплоэнерго» повышали давление не менее чем на 25% от оптимального). Если бы выявились участки теплосетей, требующие ремонта, то в текущий межотопительный период времени на него еще достаточно. Но тепловые сети от котельной в Ломоносове испытания давлением в 9,4...