03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Суд обязал Мариинский театр заняться сохранением дома княгини Шаховской

Суд обязал Мариинский театр заняться разработкой проекта, призванного сохранить доходный дом княгини Шаховской (купца Чугреева), расположенный на Садовой улице, 61. Решение было принято в рамках судебного иска, поданного комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Мариинский театр, согласно законодательству, выступает правообладателем здания-памятника. Работы по его сохранению должны были стартовать еще  6 лет назад. В 2018 году были проведены первоочередные консервационные работы: специалисты закрыли контур здания и световой фонарь. Далее еще через год в доме провели натурные исследования, призванные стать основной для дальнейших решений по проекту сохранения объекта.

В декабре 2021 и в июле 2022 года КГИОП получал проектную документацию на реставрацию фасадов и парадной лестницы здания, однако возвращал ее обратно из-за ряда замечаний. С того момента, как утонили в пресс-службе комитета, повторно документацию никто не присылал.

Вследствие того, что требования относительно проекта выполнены не были, Смольный решил обратиться с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Суд постановил, что проект сохранения здания-памятника должен быть разработан и согласован в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу. Также на объекте необходимо будет установить информационные надписи и обозначения. 

В случае, если Мариинский театр решит проигнорировать требование, руководство может нарваться на неустойку в 50 тыс. рублей. Если решение суда не будет исполнено и впоследствии, театр должен будет каждый месяц выплачивать КГИОП по 100 тыс. рублей пока требование не будет выполнено.

Ранее Мойка78 сообщала, что Смольный хочет подать в суд на собственника завода Парамонова на Васильевском острове.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.