19 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Сбежавшие иностранные компании заложили финансовую «мину» для российских управленцев

В России, кажется, началась новая волна исхода иностранных собственников из компаний. Неожиданно подобное решение приняли в сети строительных гипермаркетов «Леруа Мерлен» — теперь управлять активом будет сугубо российский менеджмент. Однако юристы указывают, что положение управленцев в этом случае шаткое – иностранные инвесторы даже по прошествии лет смогут взыскать убытки за ошибки российского топ-менеджмента.

Отметим, что в случае в «Леруа Мерлен», кажется, речь не идет именно о продаже актива. «Сбис» видит, что учредителями ООО «Леруа Мерлен Восток» остаются две компании «Бриколаж Инвест», зарегистрированная в Марокко, и французская группа ADEO. Однако если у российского топ-менеджмента, которому сеть планируется передать в управление, дела будут идти хуже, чем ожидали иностранцы, это может стать основанием для иска.
«Гражданским кодексом предусмотрена ответственность доверительного управляющего перед бенефициарами компаний. В данном случае, топ-менеджмент будет нести ответственность за все причиненные компании убытки, если не докажет, что они произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления»,
— считает юрист Валентин Сергеев.

При этом эксперты указывают, что сейчас в России передел активов довольно схож с процессом приватизации, которая проходила в 90-е годы. Причем и тогда, и сейчас менеджмент компаний проявлял большое рвение в процессе получения контроля за активами. Однако прогнозировать, сложится ли бизнес без иностранной поддержки довольно трудно – история знает как положительные, так и отрицательные примеры.

«Происходящие передачи активов новым собственникам я могу сравнить с 90-ми. Во время начала приватизации, менеджмент крупных особенно промышленных активов, пытался получить контроль над ними. Это известные «красные директора», к примеру. Но не только, есть пример «Лукойла», который был приватизирован в пользу менеджмента и компания продолжает развиваться и сегодня. Но, если брать общую массу, то судьба предприятий, ушедших менеджменту неоднородна – много было и банкротств, и поглощений. Основной причиной неудачной управленческой политики тогда я бы назвал неумение работать в рыночных условиях. Сейчас проблема иного характера: менеджмент крупных международных сетей не всегда может работать в условиях жестко ограниченного бюджета без поддержки головной структуры. Могу предположить, что часть команд вынуждена будет в последствии искать крупных инвесторов для развития сетей»,
— рассказывает финансист Максим Лапшин.

Причем фактор, что самим управленцам может понадобиться помощь сторонних инвесторов, кажется, понимали и в головных офисах уже ушедших компаний. Сеть строительных гипермаркетов OBI изначально передавалась в доверительное управление основателю юридического агентства «Сезар консалтинг» Борису Любошицу, похоже, для своеобразного переходного периода, пока актив не найдет новых владельцев. В настоящий момент, согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Оби ФЦ» (на это юрлицо зарегистрированы товарные знаки сети) выступают Валид Корчагин и ООО «Модуль-2». Последней, в свою очередь, владеет Марина Мидова.

При этом стоит учитывать, что международные сети не всегда уходят, «не оглядываясь», даже если и продают активы россиянам по символическим ценам. К примеру, договоры о продаже активов могут предполагать право обратного выкупа компаний иностранцами. О подобных условиях, к примеру, заявлял владелец сети фаст-фуда «Вкусно – и точка» Александр Говор, в частности, по его словам, договор с McDonald’s предусматривает опцион для обратного выкупа компании в течение почти 10 лет. Юристы, опрошенные Мойкой78 подчеркивают, подобные процессы если не неизбежны, то вполне реалистичны.
«Можно предположить, что возвращение иностранных компаний в том или ином виде будет. Российская юридическая практика по вопросам признания сделок недействительными на основании существенного занижения стоимости акций неоднородна. Но экономически неоправданные сделки, то есть с существенным понижением цены актива, а как мы помним, некоторые продаются по символическим ценам в 1 евро, 1 рубль, можно попытаться оспорить через суд и потребовать возмещения убытков, причиненных ненадлежащим определением цены. За этим могут последовать иски о банкротстве российских собственников, если объем ущерба превысит их финансовые возможности»,
— подчеркивает юрист Сергеев.

Вместе с этим встает вопрос, каким образом будут делиться те активы, которые успели расшириться за время сугубо российского управления. Не исключено, что по возвращении иностранцы начнут претендовать и на те активы, которые к ним отношения уже не имеют, но работают под известными брендами. Здесь также статус кво, вероятно, будет определять суд, если в переговорах стороны займут диаметрально противоположные позиции и на уступки друг другу идти откажутся.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.