До православной Пасхи осталось пять дней. Народ вовсю готовится к празднованию Светлого Христово Воскресения. Рассказываем, какими способами окрашивания яиц пользовались на Руси.
Разноцветная ткань
Русские люди зачастую раскрашивали яйца с помощью разноцветных тканей: заворачивали в них яйца и проваривали. После этого яйца можно было расписать красной краской в горячем виде. Красить яйца в темные цвета было не принято.
Отвары
Многие окрашивали яйца с помощью отваров. Помимо всем известной луковой шелухи, на Руси отваривали кубики очищенной свеклы, чтобы получить краску, которая превратит яйца в бордовый цвет. Отвар ромашки поможет получить желтый цвет, настой из черники — голубой и синий, а отвар из брусники — розовый.
Чтобы добиться результата, остывшие яйца опускали в остывшие отвары и оставляли на несколько часов, а можно и на всю ночь — чтобы цвет был интенсивней.
Окрашивание в крапинку
Чтобы сделать «крапанку», на Руси сначала окрашивали яйцо в нужный цвет, затем зажигали свечку и капали воск на яйцо. После того, как воск застынет, яйцо иногда окунали в другой цвет. Далее воск нагревали свечкой и снимали его мягкой тряпочкой. Когда яйцо остынет, его смазывали подсолнечным маслом — так они станут блестящими.
Роспись
Расписанные красками яйца назывались «писанкой». На яйца наносили рисунок горячим воском, после чего клали яйцо в краску. Затем яйцо вновь покрывали воском и опускали в более темную краску. После этого снимали воск тряпочкой, как и в прошлом способе.
Ранее Мойка78 сообщала, что петербуржцам назвали натуральные варианты окрашивания яиц к Пасхе.