Отчаянные домохозяйки вскоре отправятся на охоту за белоснежными яйцами к Пасхе. Они будут красить и оклеивать главный символ праздника по православным канонам — после Чистого четверга, который в этом году выпал на 13 апреля. Это значит, что у желающих купить яйца осталась всего пара-тройка дней, чтобы успеть купить лучшие яйца, а не довольствоваться февральскими остатками.
Обращать внимание исключительно на эстетику не стоит, иначе после Пасхи можно запросто уехать в больницу с отравлением. Каждый год Роспотребнадзор без устали проводит яичный ликбез. Перед массовым поеданием яиц ведомство делает все, чтобы спасти полстраны от сальмонеллеза или отравления.
Санитары рекомендуют идти на яичный шоппинг в магазины, а на верить россказням заезжих фермеров, торгующих «домашними» яйцами с рук или из багажника автомобиля. Дело в том, что яйца от безымянных фермеров полны опасностей. Жертвы таких торгашей никогда не смогут узнать, когда яйца были снесены, в каких условиях хранились, и в целом откуда они у них взялись.
Купленные в магазине яйца нужно сразу отнести в холодильник. Если яйца сразу пойдут на варку — их можно смело мыть. Мытье сокращает срок хранения яиц до 12 дней, но до Пасхи они точно успеют дожить.
Что касается окрашивания яиц, то врачи просят не терять голову от разнообразия способов и цветов, а применять только проверенные пищевые красители или и вовсе прибегнуть к натуральным методам, как учила бабушка.
Чем бы ни были окрашены яйца в канун Пасхи, съесть их со словами «Христос Воскресе!» стоит в праздничный день. Срок хранения вареных яиц составляет всего 36 часов, после чего яйца уже можно называть потенциально опасными.
Ранее Мойка78 сообщала, как красили яйца к Пасхе на Руси.