Отчаянные домохозяйки вскоре отправятся на охоту за белоснежными яйцами к Пасхе. Они будут красить и оклеивать главный символ праздника по православным канонам — после Чистого четверга, который в этом году выпал на 13 апреля. Это значит, что у желающих купить яйца осталась всего пара-тройка дней, чтобы успеть купить лучшие яйца, а не довольствоваться февральскими остатками.

Обращать внимание исключительно на эстетику не стоит, иначе после Пасхи можно запросто уехать в больницу с отравлением. Каждый год Роспотребнадзор без устали проводит яичный ликбез. Перед массовым поеданием яиц ведомство делает все, чтобы спасти полстраны от сальмонеллеза или отравления.

Рекомендации Роспотребнадзора хоть и вызывают скуку смертную, но зато помогут остаться после праздника в добром здравии, а занять свое место на больничной койке. Главное правило, которое твердится из года в год, — «На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета».

яйца пасха кулич. Фото: МК в Питере

Санитары рекомендуют идти на яичный шоппинг в магазины, а на верить россказням заезжих фермеров, торгующих «домашними» яйцами с рук или из багажника автомобиля. Дело в том, что яйца от безымянных фермеров полны опасностей. Жертвы таких торгашей никогда не смогут узнать, когда яйца были снесены, в каких условиях хранились, и в целом откуда они у них взялись.

Купленные в магазине яйца нужно сразу отнести в холодильник. Если яйца сразу пойдут на варку — их можно смело мыть. Мытье сокращает срок хранения яиц до 12 дней, но до Пасхи они точно успеют дожить.

Чтобы избавить себя от страданий и проблем с кишечником и желудком после Пасхи, яйца нужно варить не менее 10 минут после закипания. Если об этом совете узнают повара, то они явно начнут крутить пальцем у виска и причитать о посеревшем белке и посиневших желтках. Но Роспотребнадзор может с ними поспорить — 10 минут в бурлящей воде уничтожат всех пронырливых сальмонелл, которые могут пережить мытье и проникнуть даже в желток. Поэтому тут лучше не заморачиваться с красивой картинкой — варить яйца лучше до крутости.

Фото: МК в Питере

Что касается окрашивания яиц, то врачи просят не терять голову от разнообразия способов и цветов, а применять только проверенные пищевые красители или и вовсе прибегнуть к натуральным методам, как учила бабушка.

Чем бы ни были окрашены яйца в канун Пасхи, съесть их со словами «Христос Воскресе!» стоит в праздничный день. Срок хранения вареных яиц составляет всего 36 часов, после чего яйца уже можно называть потенциально опасными.

Ранее Мойка78 сообщала, как красили яйца к Пасхе на Руси.