Жителя Мурино в Ленобласти подозревают в избиении соседа из-за громкой музыки ночью. Мойка78 обратилась к Юристу Ольге Безбородовой и выяснила, как законно можно бороться с шумными соседями и чего делать категорически нельзя.
Чего делать нельзя?
Многие воспринимают борьбу с шумными соседями как свою личную битву, решить вопрос в которой можно только рукоприкладством. Как заверяет специалист, лезть в драку из-за шума категорически нельзя, в противном случае можно, как в случае с жителем Мурино, стать фигурантом уголовного дела по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Санкции по этой статье предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы.
«Нельзя также отключать электричество через общий щиток, так как неизвестно, скольким соседям это может также нанести ущерб»,— отметила Безбородова.
По ее словам, врываться в квартиру к шумному соседу также не следует, так как эти действия будут подпадать под статью 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). А за это можно получить наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Самостоятельная «месть» шумному соседу — это тоже нарушение закона. К примеру, вы устроите с другими соседями шумный флешмоб или станете барабанить в дверь любителя громкой музыки и уже в этом случае именно он станет «жертвой». То есть, закон встанет на его сторону как потерпевшего из-за нарушения общественного порядка. А это статья 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), которая влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Многие соседи также вымещают злость в соцсетях. Нередко в группах или чатах можно заметить гневные посты о «шумном соседе из такой-то квартиры, который шумит по ночам и вообще маргинальная личность». По словам Безбородовой, герой такого поста может обратиться в правоохранительные органы для защиты своего достоинства. Автору сообщения в таком случае может грозить наказание по статье 128.1 УК РФ (клевета). Наказание по этой статье — штраф в размере до 500 тыс. рублей.
Что же тогда можно?
Безбородова обращает внимание, что в первую очередь не стоит идти на провокацию, а заставлять работать органы, которые нужны для охраны порядка.
«Нужно зафиксировать факт нарушения спокойствия. Можно объединиться с другими соседями (разумеется, без виновника импровизированного собрания), снять видео и записать аудио с подтверждением шума из квартиры соседа»,— отметила Безбородова.
По словам юриста, это станет подтверждением факта нарушения порядка. После этого можно обращаться в правоохранительные органы, а в Петербурге — также в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
Эксперт напомнила, что также можно обратиться в управляющую компанию. Как правило, у всех жильцов есть договоры с такими организациями, в которых четко прописаны права и обязанности сторон. Одним из таких пунктов является реагирование на нарушение общественного порядка и спокойствия.
Проблема в застройщике
В некоторых случаях шум соседа, который слышат соседи, — строительный дефект. То есть застройщик плохо сделал шумоизоляцию. В этой связи жильцам нужно предъявлять претензии не к «нарушителю спокойствия», а к застройщику.
Есть застройщики, которые строят дома с так называемыми «картонными» стенами и за это их можно привлечь к ответственности. Законом предусмотрены стандарты и нормы в отношении качества строительства, при несоблюдении которых можно потребовать исправить нарушения, возместить затраты на их устранение или отказаться от покупки.
Стоит отметить, что во многих случаях и для самих любителей громкой музыки может оказаться открытием, что они кому-то мешают. По этой причине в первую очередь стоит поговорить с соседом и попросить сделать музыку тише.