Петербург неофициально считается кулинарной столицей России. Молодежь, жаждущая обучиться кулинарному мастерству, может поступить в один из более 14 учебных заведений, где готовят поваров и кондитеров. Тем не менее, в Северной столице кадров в этой области не хватает. В особенности, молодых.

Среди основных причин, почему наблюдается дефицит поваров, числится демографический кризис в 1990-е и непростые условия труда. Директор колледжа кулинарного мастерства Татьяна Волченко в беседе с «Петербургским дневником» рассказала, что проходной балл для колледжа считается высоким — 4,2. Многие выпускники, насмотревшись сериала «Кухня», загораются желанием обучиться кулинарии. Однако уже на перком курсе они сталкиваются с горячим цехом, длинными сменами и работой словно на конвейере. Происходит большой отсев. 

В процессе работы также справляются не все. Многие пробуют себя на кулинарном поприще и уходят, понимая, что это не их призвание. Владелец одного из популярных ресторанов Иван Корнеев отметил, что не берет на работу сотрудников младше 30 лет. Он рассказал, что одна из точек расположена в аэропорту, куда необходимо оформлять пропуск стоимостью порядка 50 тыс. рублей. По этой причине человеку, который не выдержит на новой работе и двух месяцев, оформление пропуска становится дорогим удовольствием.

В кулинарной отрасли давно говорят о роботизации. Все ждут, что механика возьмут на себя рутинную работу, вроде шинковки овощей, а повар, словно творец, будет украшать, смешивать, подавать. Однако не ясно, хватит ли специалистами работы, когда в сферу придет повсеместная роботизация.

Гендиректор одной из компаний Андрей Яровой рассказал, что сейчас сотрудник обходится в 3 тыс. рублей в час, поэтому живые люди выгоднее. Если же работник потребует 8 тыс. рублей, тогда придется уже размышлять над повальной механизацией.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Петербурге на пенсии собираются работать 14% горожан. В опросе участвовали петербуржцы старше 45 лет.