02:50, 23 Ноя 2024, Сб

Дата:

Поделиться:

Профессиональный праздник выходит за пределы полярного круга

День полярника 21 мая в этом году будет отмечаться в 10-й раз. Музей Арктики и Антарктики в Петербурге организовал в честь праздника целую серию разноплановых мероприятий. Их цель — популяризация важного для страны направления — исследований «белого пятна» Земли. Впрочем, это каждодневная задача музея, решение которой дает всходы: акция «Вопрос полярнику» показала – романтика севера легко завоевывает молодые сердца.

Профессиональный праздник выходит за пределы полярного круга
Фото предоставлено музеем Арктики и Антарктики
Профессиональный праздник выходит за пределы полярного круга
Фото предоставлено музеем Арктики и Антарктики

Десять лет – хоть небольшой, но все же юбилей, посчитали в Музее Арктики и Антарктики и решили вовлечь в «празднование» как можно больше публики. Поэтому план мероприятий занял две страницы. Это открытие выставок, конкурсы, научные дискуссии, флэшмобы и даже киномарафон, они растянутся на целую неделю и пройдут на самых разных площадках – в музеях, на ледоколе, в кинотеатре, и даже в зоопарке, где в воскресение в 14 часов состоится кормление, пожалуй, главного обитателя Арктики — белого медведя.

«Мы старались сделать как можно больше выездных мероприятий. Они разноплановые. Например, в музее истории Кронштадта пройдет выставка «Советские ледоколы». У нас в музее в субботу откроется выставка, посвященная дрейфующей станции «СП-41», которая начала работу в 2022 году и стала первым применением специально построенного судна — ледостойкой самодвижущейся платформы. Очень рекомендую выставку гидрологических приборов: все знают, что заполярье изучают, но мало кто знает, как конкретно. Вот на этой выставке – все о приборах и принципах их действия»,
— поделился с журналистами Эдуард Суворов, первый заместитель директора Музея Арктики и Антарктики.

Он добавил, что на ледоколе «Красин» всю неделю будет проходить марафон полярного кино, а непосредственно в День полярника в кинотеатре «Аврора» состоится показ советско-британско-итальянского фильма-катастрофы 1969 года «Красная палатка». Мультимедийные выставки заполярной тематики пройдут в центре «Россия – моя история». Среди мероприятий есть выставка этнографической направленности.

«Это выставка французского этнографа и писателя Жана Малори, который занимался исследованием русской Арктики — Чукотки, Камчатки, изучал коренные малочисленные народы этих земель. В декабре ему исполнилось 100 лет, при этом он здоров, читает лекции. Именно благодаря ему в нашей стране появилась Полярная академия – специальное учебное заведение для малочисленных народов русского севера»,
— рассказал журналистам Валерий Михеев, ректор Российского Государственного Гидрометеорологического университета.

При этом началось все заблаговременно с музейного флэшмоба: в соцсетях или по электронной почте музея любой желающий мог задать вопрос полярнику. Одним из самых популярных уже в первые дни акции стал вопрос «Как стать полярником?» Причем задавали его не только школьники, но и студенты, поделились в музее.

История праздника

День 21 мая выбран не случайно. Именно в этот день в 1937 году советский летчик Михаил Водопьянов впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса, применив при этом также впервые тормозной парашют. Его самолёт доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1).

«С этого момента начались целенаправленные круглогодичные исследования «белого пятна» Земли — высокоширотной Арктики. К учреждению праздника шли долго, планомерно, хочется отметить роль в этом выдающегося полярного исследователя Артура Чилингарова, который на протяжении многих лет пытался продвинуть эту тему»,
— рассказал Владимир Соколов, руководитель Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и антарктического Научно-исследовательского института (ААНИИ).

В декабре 2012 года после личного общения президента страны с выдающимися полярниками необходимым документам, которые долго ждали своего часа, был дан ход.

Владимир Соколов считает, что популяризация темы полярных исследований, привлечение молодежи в эту сферу – ни много, ни мало государственная задача.

«Очень важно понимать, что происходит в Арктике. Климатическая система меняется, причем этот процесс в Арктике идет втрое быстрее, чем в других широтах. Циркуляция в океане тоже меняется, что влияет на планы в системе Северного морского пути. А это та транспортная магистраль, которая реально важна для нашей страны, которая обеспечивает снабжение наших полярных районов. Поэтому изучение данного региона крайне актуально сегодня»,
— пояснил эксперт.

Кого считать полярником

По оценкам экспертов, настоящих полярников в России более 2 миллионов. «Конечно, это праздник тех, кто работает на полярных станциях, тех людей, от которых мы узнаем об этих землях. Но стоит помнить, что более двух миллионов человек в нашей стране живут и работают за полярным кругом, хорошо знаю, что такое суровый быт», — уверен Эдуард Суворов. Поэтому он считает, что это и их праздник.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила акцию «Скидка за пятёрку!», которая действует с 1 по 28 октября во всех магазинах. За хорошие оценки школьники получат скидку 20% на продукцию для перекусов, а также примут участие в розыгрыше ценных призов. Активные ученики смогут побороться в соцсетях за 1 млн рублей на обустройство школы.Ученье - свет«Пятёрочка» рядом, чтобы выручать каждого учащегося в новом учебном году. Как именно? Есть сразу несколько ответов:хорошие оценки торговая сеть поощряет, в магазинах всегда можно совершить полезные покупки для школы, ещё и подарки разыгрывает.Получайте новые знания, проявляйте активность и старания будут вознаграждены.Подарки за пятёрки и не толькоЕсли юный гость в период проведения акции покажет на кассе дневник с хотя бы одной оценкой «отлично», то ему предоставят скидку 20%...
Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...