День полярника 21 мая в этом году будет отмечаться в 10-й раз. Музей Арктики и Антарктики в Петербурге организовал в честь праздника целую серию разноплановых мероприятий. Их цель — популяризация важного для страны направления — исследований «белого пятна» Земли. Впрочем, это каждодневная задача музея, решение которой дает всходы: акция «Вопрос полярнику» показала – романтика севера легко завоевывает молодые сердца.
Десять лет – хоть небольшой, но все же юбилей, посчитали в Музее Арктики и Антарктики и решили вовлечь в «празднование» как можно больше публики. Поэтому план мероприятий занял две страницы. Это открытие выставок, конкурсы, научные дискуссии, флэшмобы и даже киномарафон, они растянутся на целую неделю и пройдут на самых разных площадках – в музеях, на ледоколе, в кинотеатре, и даже в зоопарке, где в воскресение в 14 часов состоится кормление, пожалуй, главного обитателя Арктики — белого медведя.
«Мы старались сделать как можно больше выездных мероприятий. Они разноплановые. Например, в музее истории Кронштадта пройдет выставка «Советские ледоколы». У нас в музее в субботу откроется выставка, посвященная дрейфующей станции «СП-41», которая начала работу в 2022 году и стала первым применением специально построенного судна — ледостойкой самодвижущейся платформы. Очень рекомендую выставку гидрологических приборов: все знают, что заполярье изучают, но мало кто знает, как конкретно. Вот на этой выставке – все о приборах и принципах их действия»,— поделился с журналистами Эдуард Суворов, первый заместитель директора Музея Арктики и Антарктики.
Он добавил, что на ледоколе «Красин» всю неделю будет проходить марафон полярного кино, а непосредственно в День полярника в кинотеатре «Аврора» состоится показ советско-британско-итальянского фильма-катастрофы 1969 года «Красная палатка». Мультимедийные выставки заполярной тематики пройдут в центре «Россия – моя история». Среди мероприятий есть выставка этнографической направленности.
«Это выставка французского этнографа и писателя Жана Малори, который занимался исследованием русской Арктики — Чукотки, Камчатки, изучал коренные малочисленные народы этих земель. В декабре ему исполнилось 100 лет, при этом он здоров, читает лекции. Именно благодаря ему в нашей стране появилась Полярная академия – специальное учебное заведение для малочисленных народов русского севера»,— рассказал журналистам Валерий Михеев, ректор Российского Государственного Гидрометеорологического университета.
При этом началось все заблаговременно с музейного флэшмоба: в соцсетях или по электронной почте музея любой желающий мог задать вопрос полярнику. Одним из самых популярных уже в первые дни акции стал вопрос «Как стать полярником?» Причем задавали его не только школьники, но и студенты, поделились в музее.
История праздника
День 21 мая выбран не случайно. Именно в этот день в 1937 году советский летчик Михаил Водопьянов впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса, применив при этом также впервые тормозной парашют. Его самолёт доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1).
«С этого момента начались целенаправленные круглогодичные исследования «белого пятна» Земли — высокоширотной Арктики. К учреждению праздника шли долго, планомерно, хочется отметить роль в этом выдающегося полярного исследователя Артура Чилингарова, который на протяжении многих лет пытался продвинуть эту тему»,— рассказал Владимир Соколов, руководитель Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и антарктического Научно-исследовательского института (ААНИИ).
В декабре 2012 года после личного общения президента страны с выдающимися полярниками необходимым документам, которые долго ждали своего часа, был дан ход.
Владимир Соколов считает, что популяризация темы полярных исследований, привлечение молодежи в эту сферу – ни много, ни мало государственная задача.
«Очень важно понимать, что происходит в Арктике. Климатическая система меняется, причем этот процесс в Арктике идет втрое быстрее, чем в других широтах. Циркуляция в океане тоже меняется, что влияет на планы в системе Северного морского пути. А это та транспортная магистраль, которая реально важна для нашей страны, которая обеспечивает снабжение наших полярных районов. Поэтому изучение данного региона крайне актуально сегодня»,— пояснил эксперт.
Кого считать полярником
По оценкам экспертов, настоящих полярников в России более 2 миллионов. «Конечно, это праздник тех, кто работает на полярных станциях, тех людей, от которых мы узнаем об этих землях. Но стоит помнить, что более двух миллионов человек в нашей стране живут и работают за полярным кругом, хорошо знаю, что такое суровый быт», — уверен Эдуард Суворов. Поэтому он считает, что это и их праздник.