03:18, 09 Янв 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

История музыки с собой: от транзисторного приемника до умной колонки

С началом сезона выездов за город народ достает «с антресолей» умные колонки – какой же отдых без музыки. Но дачники и любители походов 20 века тоже не оставались без развлечений вдали от города. Давайте вспомним историю музыкальных гаджетов и сравним с последними новинками.

Эксперты подмечают, что 50 назад портативные музыкальные аппараты были громоздки и мало кому доступны по цене, сейчас они стали куда доступнее.

«Это касается не только портативных гаджетов или вообще каких-то отдельных частей нашей жизни. Это глобальный тренд — за последние полвека то, что было технологически сложно и дорого, стало доступно и массово»,
— прокомментировал корреспонденту Мойки78 Hi-fi блогер, ведущий программы «Наука и техника» на РенТВ Михаил Борзенков.

Он отметил, что первая монофоническая домашняя колонка 30-40-х годов была высотой в человеческий рост.

О музыке с собой тогда не могло еще идти речи. Моментом появления портативной музыки эксперты негласно считают запуск в продажу в США первого в мире транзисторного радиоприемника в 1954 году.

 

Портативные приемники

Позывные радиостанции «Маяк» на дачных участках стали приметой времени для тех, кто хорошо помнит 70-80-е годы. «Маяк» любили за большое число музыкальных программ, кроме того, вещание там велось круглосуточно – это было новинкой в Советском Союзе.

Транзисторные приемники в СССР начали выпускаться в 60-х. Первым стал переносной приемник «Атмосфера», а самым популярным эксперты считают «Спидолу». Первые модели весили более 7 кг, некоторые – все 9, а стоили почти зарплату. В частности, «Спидола» Рижского радиозавода им. Попова обошлась бы в 73 рубля.
История музыки с собой: от транзисторного приемника до умной колонки
Фото: Ирина Полякова

Ленинградский завод «Радиоприбор» выпустил в 1974 году первый в стране переносной приемник высшего класса – «Ленинград-002». Прибор работал в диапазонах СВ, ДВ, пяти поддиапазонах КВ и на УКВ, в последнем диапазоне можно было зафиксировать настройку на три радиостанции.

Кассетники и магнитолы

Параллельно шло развитие кассетных магнитофонов. Однако первые такие магнитофоны по цене обгоняли две советских зарплаты. Сами кассеты не были дефицитом, но стоили тоже немало: пустые – 4-9 рублей, а с записью — 60-минутная — до 6 рублей, цена 90-минутной могла доходить до 15.

Нельзя обойти вниманием портативные магнитолы – радиоприемник и кассетник в одном корпусе. Первой отечественной серийной портативной магнитолой стал «Форум-301». Эта и другие модели стоили более 200 рублей. Но все знают, что импортная продукция этого сегмента вообще была мало кому доступна и стоила заоблачно.

Плееры и CD-плееры

С середины 80-х начался настоящий бум на «карманные» кассетные аппараты – плееры. По сравнению со своими электронными предками весили они чуть больше пачки масла и буквально помещались в кармане. Цены слегка «кусались» — 130-180 рублей при средней зарплате в 1989 году в 240 рублей.

История музыки с собой: от транзисторного приемника до умной колонки
Фото: Ирина Полякова

Совсем недолго «прожили» на свете CD-плееры. Первой линейку CD-плееров запустила компания Sony. Но уже в конце 90-х их стали теснить и довольно быстро справились с задачей цифровые аудиоплееры и технологии флеш-памяти.

Революция

Переломный момент наступил, когда выяснилось, что хранить музыку можно не на кассетах, компакт-дисках или иных физических носителях, а на жестком диске компьютера.

«А потом, оу, оказалось, что жесткий диск можно встроить в маленький гаджет, добро пожаловать в iPod и другие китайские МР3-плееры. И сейчас любой телефон, копеечные наушники, до которых только дотянется ваша рука, дадут такой уровень звука, который в 1975 году достигался только посредством очень весомых трат на несколько ящиков с кучей проводов»,
— поделился Михаил Борзенков.

Вчерашним меломанам когда-то лишь в фантастических снах могло привидеться то, как можно будет организовать музыку на выезде сегодня. Смартфон и уличная bluetooth-колонка, созданная специально для использования на открытом пространстве, решают вопрос музыкального сопровождения на многие часы. При этом цены на колонки варьируются в диапазоне 6-12 тысяч рублей (а это уж никак не средняя зарплата), в зависимости от начинки: водонепроницаемость, наличие световых эффектов, другие дополнительные функции, а кому-то важен дизайн гаджета.

Полный фарш в ретро-обертке

Любопытно, что технически «навороченные» гаджеты сегодня часто стремятся выглядеть под старину: меломаны готовы даже нести за это дополнительные расходы. Так, колонка Soundcore Select Pro имеет оригинальный типоразмер (форм-фактор) под ретро, с ностальгическим отсылом как раз к старым добрым бумбоксам. При этом она обладает водонепроницаемой защитой IPX7, что позволяет погружать колонку в воду на глубину до 1 метра до 30 минут, так что дождь, снег, вечеринка у бассейна, катание по реке на лодке – все это ей не страшно.

Благодаря мощным аккумуляторам от Anker колонка мощностью 30 Вт способна на 16-часовой рабочий день без подзарядки, более того, от нее через USB порт можно заряжать другие гаджеты. В ее арсенале также световые эффекты и функция усиления басов.
История музыки с собой: от транзисторного приемника до умной колонки
Фото предоставлено ООО «Премиком»

А при желании можно объединить более 100 колонок Soundcore, поддерживающих технологию PartyCast, через общее беспроводное соединение, и получить световое и звуковое сопровождение высочайшего уровня. При всем этом колонка дает вот то самое качество звука, за которым десятилетиями охотятся меломаны всей Земли и над которым работают инженеры всех стран мира.

Прогресс не стоит на месте, и, возможно, в скором будущем нам придется писать продолжение этой истории.

Реклама. ООО «Балт-Фото». LjN8KXesP

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

В преддверии Нового года «Пятёрочка» собрала более 54 тонн продуктовой помощи для 36 000 нуждающихся из 15 регионов.

T2, российский оператор мобильной связи, подвел итоги технического развития в 2024 году. Главным результатом стал рост средней скорости мобильного интернета T2 в Петербурге на 50%, а также лидирующее место среди других операторов по пиковым скоростям.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ