Активисты Васильевского острова начали выстраивать, кажется, грамотную пиар-компанию против стройки Северного намыва. Градостроительные аргументы в противостоянии с одним из крупнейших застройщиков Северо-Запада сменились медицинскими. Не исключено, что в ближайшее время прокуратура получит вереницу справок об аллергиях, которые, как считают местные, обостряются из-за гор песка под их окнами.
«Соседи, сейчас надо действовать конструктивно. Собрать всех, у кого за последний год появились или ухудшились проблемы аллергического характера»,— указывают активисты в группе «Мы против Северного намыва».
Впрочем, жалоб в сети – завались. В основном, жители домов в непосредственной близости к будущему намыву указывают на обострившуюся аллергию детей. Причем, симптомы у всех как под копирку: заложенный год нос, зуд в глазах, который не снимается ни препаратами, ни постоянной уборкой и наглухо закрытыми окнами. Однако родители тут же указывают на другую проблему намывных территорий – даже взять справку для жителей большая проблема – поликлиник в микрорайоне нет, запись в остальных забита на месяцы вперед, а платную медицину ради справки в прокуратуру могут позволить себе далеко не все.
Хотя, в целом, кажется, что этот «флешмоб» может стать довольно успешным кейсом в противостоянии жителей Васильевского острова намыву ЛСР именно с точки зрения пиара. Здоровье детей вопрос все же щепетильный, к тому же на плохое состояние здоровья жалуются и беременные. В общем аргумент повесомее, чем «обещали парк, а будут многоэтажки». Вероятно, если бы на стороне противников стройки выступал десант пиарщиков, то это было их первым предложением по привлечению внимания к проблеме.
Причем, в целом для прокуратуры справки от аллергологов, вероятно, не будут являться доказательством пагубности намыва. Все же причинно-следственную связь между строительными работами с использованием песка и соплями детей нужно еще доказать. Однако, в любом случае, активисты готовят хорошую информационную базу под предстоящую экспертизу, которую анонсировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин во время визита на Северный намыв.

Председатель СКР Александр Бастрыкин. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин
Кроме этого, как уже сообщала Мойка78, пока из общественной дискуссии вымываются основные претензии к стройке, их заменяют обсуждения действий охранников площадки, которые не пустили федеральных гостей на территории и не признали в человеке в спортивном костюме Бастрыкина. Массовые медицинские проблемы же способны вернуть обсуждения проблем будущих территорий в конструктивное русло. Особенно, учитывая тот факт, что уповают активисты на страдания детей, аудитория, поддерживающая расширение Васильевского острова вглубь Финского залива, может подсократиться. А в том случае, если «флешмоб» будет именно массовым, а не коснется только нескольких обеспокоенных родителей, то медийный эффект от инициативы и вовсе можно будет сравнить с эффектом разоравшейся бомбы.