Традиция пить холодный чай зародилась в Индии, однако укоренилась даже в северных широтах в жаркое время года. Процесс приготовления этого напитка очень прост – необходимо заварить чай, охладить его и дать настояться, чтобы не было осадка. После этого в графин нужно положить любимые фрукты, травы, специи, лед и наполнить его остывшим чаем.

Мойка78 предлагает четыре варианта чая, которые помогут охладиться в жару, а также поддержать здоровье.

Холодный чай со сладкой лавандой и персиком

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки бутонов лаванды;
  • 2 чайные ложки сушеных кусочков персика;
  • 2 чашки холодной фильтрованной воды;

Положите бутоны лаванды и кусочки персика в кувшин или чашку. Залейте бутоны холодной фильтрованной водой. Охладите на ночь. Процедите жидкость в отдельные бокалы. Гарнируйте каждый бокал дольками персика. Эта сладковато-ароматная смесь наверняка станет одним из ваших любимых напитков этим летом.

Холодный зеленый чай с лимонов и мятой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая;
  • 2 чашки холодной фильтрованной воды;
  • Ломтики лимона и листья свежей мяты;

Положите листья зеленого чая в кувшин или чашку. Залейте листья зеленого чая холодной фильтрованной водой. Охладите в течение ночи. Процедите жидкость в отдельные стаканы. Гарнируйте каждый стакан ломтиками лимона и листьями мяты.

Горячий чай из гибискуса

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сушеных цветков гибискуса;
  • 2 чашки кипятка;
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Мед по вкусу;

Поместите цветы гибискуса в жаропрочный кувшин или чашку. Залейте гибискус кипятком. Добавьте корень имбиря. Дайте настояться в течение 10 минут. Процедите в отдельные чашки. Добавьте свежий лимонный сок. Подсластите по желанию медом.

Горячий имбирно-цитрусовый чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 2 чайные ложки сушеного лемонграсса;
  • 2 чашки кипятка;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
  • Мед по вкусу;

Положите корень имбиря и лемонграсс в жаропрочный кувшин или чашку.  Залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10 минут. Процедите в индивидуальные чашки. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Подсластите по желанию медом.