Ученые из Дании выяснили, от чего все-таки зависит долгожительство. Причина в уникальном составе микробиоты. Это некие микроорганизмы, которые находятся в нашем кишечнике.
При этом есть информация, что кишечные бактерии у японских долгожителей производят особенные молекулы, делающие их более устойчивыми к болезнетворным патогенам, передает Hightech.plus. Соответственно, долгожительство напрямую связано с составом микробиоты.
Почему такие «омоложивающие» бактерии имеются только у японцев, ученые не говорят. Однако стоит обратить внимание на образ жизни жителей этой страны. В первую очередь — на их подход к питанию, диетам. В их рационе очень много различных морепродуктов.
Теперь ученым предстоит и дальше работать в этом ключе, чтобы понять, как можно повлиять на определенные вирусы в организме и работать с «омоложением».