Сезон черешни уже стартовал, ягоды продают повсюду. Конечно, очень сложно устоять и не полакомиться этой вкусной ягодой. Вот только знали ли вы, что есть в день больше 300 граммов черешни — опасно? Мойка78 рассказываем, почему.
Вред черешни
Если за короткий промежуток времени — например, за день — съесть 300-400 граммов черешни, то может возникнуть диарея. При этом важно помнить, что не стоит есть черешню сразу после основного приема пищи. Это может привести к газообразованию и несварению желудка.
Нельзя забывать и про то, что черешню стоит очень аккуратно есть детям. Важно давать ребенку ягоду уже без косточки. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.
Польза черешни
Конечно, есть и свои плюсы у черешни. Например, в ней очень много витамина С — в ста граммах примерно 20% от того, сколько требуется за сутки.
Особо полезна эта сезонная ягода тем, кто страдает запорами, артериальной гипертензией, анемией. Стоит к ней приглядеться и тем, кто следит за своим весом, ведь она ускоряет метаболизм.
Где покупать и как выбирать черешню
Покупать черешню нужно только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем, рассказали в Роспотребнадзоре. При этом знайте, что вы в праве требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца. А вот на стихийных рынках покупать черешню точно не стоит.
Что касается выбора черешни, то ее кожица должна быть чистой, гладкой и с глянцевым блеском. Никаких вмятин и трещин быть не должно. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.