09 Сен 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

По Соляному городку в Петербурге запустили экскурсии

Старинный квартал у Соляного переулка в центре Петербурга стало еще одним местом на карте города, где проводятся экскурсии. Их запустил Музей обороны и блокады Ленинграда.

Туристам и жителям города будут рассказывать об истории квартала, ограниченного Соляным переулком, набережной Фонтанки, Гангутской улицей и улицей Пестеля. Экскурсия получится интересной — в истории квартала отразились все основные вехи развития Петербурга, сообщает «Петербургский дневник».

Здесь, на берегу Фонтанки, Петр I в 1718 году приказал заложить гражданскую верфь для строительства и продажи маломерных частных судов. Здесь же обычных петербуржцев обучали, как ходить под парусом и на веслах.

При Александре II здания Соляного городка перепрофилировали под грандиозную Всероссийскую мануфактурную выставку, воплощение которой послужила источником вдохновения для создателей ВДНХ в Москве. А после выставки квартал превратился в городской музейный кластер. Здесь были сельскохозяйственный, технический и педагогический музеи, а также художественный музей училища Штиглица и музей кустарных промыслов.

Соляной городок во многом и является местом-первопроходцем. Например, в 1870 году здесь проложили первую в России мостовую из асфальта, а в училище Штиглица впервые в истории учебных заведений страны использовали электрическое освещение. А Музей блокады и обороны Ленинграда стал первым культурным учреждением, которое попыталось сохранить с помощью сохранить память о трагическом прошлом.

Экскурсии проводятся только по воскресеньям и начинаются в 12 часов. Часовая экскурсия рассчитана на совершеннолетних людей.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Русском музее открылась выставка «Вдохновлённые классикой».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Спрос на аммиак растет из России и в мире. По данным Splash247, такая тенденция на мировом уровне сохранится до середины XXI века. В компании Port Favor сообщили, что с момента запуска первой очереди на терминале выгрузили 53,5 тысячи автоцистерн с аммиаком, а до конца года в планах расширить инфраструктуру и увеличить пропускную способность.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга с 1 сентября полностью открыто движение по Толубеевскому проезду. Дорога протяжённостью свыше 2,5 километра построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет альтернативным маршрутом улице Фёдора Абрамова, что позволит перераспределить транспортные потоки и сократить нагрузку на ключевые магистрали района.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.