21 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В России не одобрили повышение алиментов до половины прожиточного минимума

В правительстве РФ не поддержали идею повысить для алиментщиков сумму выплаты на каждого ребенка до половины регионального прожиточного минимума, поскольку для родителя с низким доходом такие алименты могут оказаться непосильными.

Согласно Семейному кодексу, алименты, если родители не смогли достичь соглашения, составляют одну четверть заработка на одного ребенка, одной трети на двух детей, половину заработка на трех и более детей. Как заявляли авторы инициативы — депутаты из фракции «Новые люди», родитель, получающий зарплату в размере СРОТ, выплачивает на одного ребенка в среднем 28% от прожиточного минимума ребенка, а если детей двое — около 17% от минимума на одного ребенка, остальное обеспечивает родитель, который живет с ребенком.

«Фактически действующая редакция статьи 81 Семейного кодекса исходит из интересов родителя, уплачивающего алименты, но не ребенка»,
— посчитали депутаты, предложив увеличить минимальный размер алиментов на каждого ребенка до половины прожиточного минимума на детей в регионе проживания.

Как сообщает «МК», 3 июля правительство одобрило проект официального отзыва на это предложение. Это объяснили тем, что при низком доходе плательщика алиментов он будет лишен доходов, необходимых для того, чтобы не попасть за черту бедности. В правительстве считают, что родители, оставшиеся с детьми, и которым не хватает средств на содержание ребенка, могут обратиться к государству за единым ежемесячным пособием на воспитание ребенка. Его могут получить семьи, в которых среднедушевой доход ниже одного регионального прожиточного минимума. Оно составляет 50%, 70% или 100% от минимума, в зависимости от доходов семьи.
Ранее Мойка78 сообщала, что в Госдуме предложили создать в больницах зоны доставки для онлайн-покупок.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Петербурге и Ленобласти абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.

Профориентационный проект «Строительные классы» компании «Главстрой Санкт-Петербург» признан одним из лучших в России по версии международной премии InterComm 2025. Инициатива вошла в топ-7 в номинации «Маршрут в будущее», при этом петербургский девелопер оказался единственным региональным участником в этой категории, остальные шесть мест заняли федеральные компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.