В мяте содержится множество полезных веществ, которые могут помочь поправить здоровье. Об эффекте мяты на организм человека рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора.
Мята содержит такие витамины, как А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор, и кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.
Главную ценность в мяте представляет эфирное масло, которое состоит из ментола и эфира. Больше всего ментола содержится в стебле растения — 40%, а в листьях — всего 0,5%.
«Мята обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение, замедляет сердцебиение, расслабляет нервную систему, помогает уснуть, освежает полость рта»,— отметили эксперты.
Мяту можно использовать для чая, салатов, супов и напитков. Растение для домашних заготовок собирают летом. Чтобы высушить мяту, нужно поместить ее в темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение.
Свежую мяту можно заморозить, либо хранить в холодильнике и употребить в течение семи дней.
Ранее Мойка78 сообщала, что Роспотребнадзор рассказал, как спасти хлеб и кухню от плесени.