19 Сен 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Госдума может вернуть советскую систему распределения бюджетников по стране

В Госдуму поступил законопроект, который, по сути, может вернуть советскую систему распределения кадров по стране. Он разработан законодателями в Татарстане и предполагает, что студенты, которые получили специальности, предполагающие работу в бюджетной сфере (врачи, учителя, госслужащие), обязаны будут несколько лет поработать в другом регионе — не в том, где родились.

По документу, остаться в родном Петербурге у выпускников вузов шансов немного, для работы в регионе проживания должны быть весомые основания.

Мойка78 обратилась за комментарием к генеральному директору Ассоциации «Центр коммуникативных технологий» Алексею Дементьеву.

«С точки зрения мирового опыта, выигрывают корпорации, которые мотивируют своих сотрудников финансовыми средствами, возможностями самореализации, социальными гарантиями. Если мы говорим о выпускнике вуза, то с большой долей вероятности к моменту получения диплома он может состоять в личных отношениях, браке. То есть, при такого рода распределении (если оно вводится уже в момент обучения) ему придется переезжать вместе с семьёй»,
— отметил Дементьев.

Он не уверен, что все семьи могут отреагировать на переезд положительно.

«Потребности отдаленных регионов или производств, как мне кажется, лучше закрывать с помощью долгосрочных контрактов, когда регион или конкретное предприятие оплачивает студенту обучение или выплачивает стипендию»,
— добавил Дементьев.

Он также уточнил, что взамен студент обязуется отработать после вуза несколько лет на конкретном производстве.

Ранее Мойка78 рассказывала, что в правительстве России разработали поправки в Трудовой кодекс, по которым работодатель не сможет уволить мать-одиночку или отца-одиночку.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургские девелоперы фиксируют смену приоритетов на рынке новостроек: наличие школ и детских садов стало важнее архитектурных решений и видов из окон. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», 89% покупателей рассматривают социальную инфраструктуру как решающий фактор при выборе жилья.

Сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго» совместно с представителями службы судебных приставов Санкт-Петербурга осуществили выезды к должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на общую сумму более 2,8 млн рублей. Всего посетили 27 адресов в Адмиралтейском и Петроградском районах города.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.