Соцсети за последний месяц переполнены фотографиями заваленных грибами корзин. Жители Петербурга, отправляющиеся в леса Ленобласти, привозят оттуда в буквальном смысле сотни подберезовиков, подосиновиков, белых грибов и боровиков.
Грибам все равно
По большей части грибам без разницы, как их собирают: срезают ножом или выкручивают из земли, потому что грибной организм повреждается в любом случае. Конечно, если вы буквально вырываете из земли дары природы, то повреждается сам грунт, а это уже плохо для грибницы. Есть риск, что в следующем году на этом же месте грибов вы уже не встретите. Опытные охотники советуют все же пользоваться ножом при сборе лесных сокровищ. Как минимум, это удобнее.
Возьмите плетеные корзинки
Грибники «на опыте» знают, что собирать дары природы нужно только в плетеные корзинки. Так грибы сохранят свою свежесть и доедут до дома в целости, чтобы потом оказаться на вашем столе. Более того, так они буду свежими дольше, потому смогут «дышать», А вот сбор в пакеты или закрытые контейнеры — не лучший вариант. Внутри накопится влага и начнут размножаться бактерии.
Не знаешь — не бери
Во время сбора грибов будьте внимательны. Если вы еще неопытны в этом деле, лучше взять кого-то из знакомых знатоков. При нахождении гриба, правильно определите его вид. Иногда отличить съедобный от ядовитого бывает не просто. Если вы не уверены в том, что собрали, лучше не рисковать.
Приступайте к готовке
Необработанные грибы хранятся всего два-три часа. Вернувшись домой из леса, сразу почистите и промойте сбор, после чего уделите время готовке. Помните, что некоторые грибы нужно предварительно замочить. К примеру, веснушки. А вот белые, лисички, маслята сначала варят, а потом уже жарят. Если вы хотите засушить грибы на зиму, можете просто промыть их. Не забудьте осмотреть каждый, чтобы убедиться, что случайно не собрали ядовитый.
«Грибные» заблуждения
Существует несколько популярных заблуждений у людей, которые только начинают свой «грибной» путь. Опытные охотники спешат развеять ряд мифов.
- Поговаривают, что если животное надкусило гриб, значит он несъедобный, но это вовсе не так. Подобное мнение ничем не подкреплено.
- Многие считают, что в процессе готовки грибов под влиянием высоких температура ядовитые экземпляры могут стать съедобными. Это не так. Приготовление грибов избавляет их от вредных бактерий и позволяет желудку легче их переварить, но сделать таким образом ядовитое безопасным невозможно.
- Наконец, существует заблуждение, что грибы с приятным запахом не могут быть ядовитыми. Это в корне неверное мнение.