Корреспондент Мойки78 во время прогулки по Шуваловскому парку в Выборгском районе Петербурга обратил внимание, что окна деревянного здания дачи Месмахера заколотили досками. Судя по всему, это связано с ожидающейся реставрацией памятника культуры.

Теперь собственник, являющийся частным лицом, по решению суда обязуется в течение 12 месяцев выполнить работы по консервации здания. В противном случае из своего кармана придется отдать 100 тыс. рублей и по далее по 150 тыс. рублей ежемесячно, если ситуация никак не изменится.

Здание дачи Георга Месмахера является единственной сохранившейся без изменений постройкой его брата, архитектора Максимилиана Месмахера на территории России. Согласно данным из открытых источников, дача была построена в 1902 году, хотя проектировка объекта была начата еще в конце 1870-х.

Особняк получил Г-образную форму, его лицевой фасад «смотрит» на Шуваловский парк. Дачу удалось гармонично вписать в ландшафт, несмотря на многообразие неожиданных ракурсов и различных элементов. В частности, необычности даче придает трехгранный балкон второго этажа. Дерево на фасадах был окрашено в оттенок светлой охры, из-за чего дачу называли «Желтой». С годами краска потемнела.