В Петербурге прошла проверка ультрапастеризованного молока, которое стоит на полках местных магазинов. Эксперты Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» исследовали 10 марок и выяснили, что проверенная продукция не соответствует обязательным требования.
В организации «Общественный контроль» рассказали, что на прилавках магазинов растет количество суррогата. В 7 проверенных торговых марках вместо молочного жира людям подсовывают фальсификат. Показательный момент — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, которая должна составлять 8,2%. Но в некоторых образцах показатель был занижен.
Мойка78 рассказывает, кто отвечает за качество молока, которое продают в российских магазинах и в магазинах Петербурга, в частности.
Минсельхоз
Министерство сельского хозяйства России под руководством Дмитрия Патрушева, помимо своих прочих задач, отвечает за регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. По идее, министерство должно контролировать, из какого сырья компании производят продукцию, которая потом поступает на прилавки магазинов.
Роспотребнадзор
Управлением Роспотребнадзора в Москве заведует Анна Попова, в Петербурге — Наталия Башкетова.
«Молочный» QR-код
На упаковке молочной продукции российский покупатель может найти QR-код. Его обязательно сканируют на кассе при покупке, после чего сведения о каждой единице маркированного товара поступают в национальную систему мониторинга «Честный знак». Так потребитель может отследить, как молоко от завода попало на прилавок и убедиться в его свежести.
Цифровой код можно найти на всех упаковках ультрапастеризованной, стерилизованной, фасованной и другой молочной продукции. Для того, чтобы получить его, нужно быть зарегистрированным в системе «Честный знак», а также производителю нужно заключить договор с оператором системы «Центр развития перспективных технологий».
На фоне коронавируса и начала специальной военной операции в России в значительной мере сократились проверки бизнеса. Ранее глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что в 2022 году их число сократилось до исторического минимума. Из-за моратория проверки проводили лишь в исключительных случаях — при угрозе жизни и здоровью людей и в отношении ограниченного круга предприятий.