В Петербурге прошла проверка ультрапастеризованного молока, которое стоит на полках местных магазинов. Эксперты Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» исследовали 10 марок и выяснили, что проверенная продукция не соответствует обязательным требования.

В организации «Общественный контроль» рассказали, что на прилавках магазинов растет количество суррогата. В 7 проверенных торговых марках вместо молочного жира людям подсовывают фальсификат. Показательный момент — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, которая должна составлять 8,2%. Но в некоторых образцах показатель был занижен.

Стоит отметить, что проверенные молочные продукты, в которых либо не было молочного жира, либо его было мало, обладали государственной системой маркировки «Честный знак». По этой причине покупатель не может точно знать, что приобретает настоящее молоко. Соответствующая маркировка на сыре и масле, которые производители выпускают с нарушениями, обнаружена на 10% продукции по итогам декабря 2022 года, свидетельствуют данные Россельхознадзора. При этом в начале 2022-го цифра составляла 30%.

Мойка78 рассказывает, кто отвечает за качество молока, которое продают в российских магазинах и в магазинах Петербурга, в частности.

Минсельхоз

Министерство сельского хозяйства России под руководством Дмитрия Патрушева, помимо своих прочих задач, отвечает за регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. По идее, министерство должно контролировать, из какого сырья компании производят продукцию, которая потом поступает на прилавки магазинов.

Роспотребнадзор

За контроль, качество и безопасность непосредственно молочной продукции отвечает Роспотребнадзор. Они проверяют не только молоко, но также и иную молочную продукцию, а также сырную. Под проверку попадают те товары, которые продают в магазинах россиянам. Исследование на фальсификат в молочке Роспотребнадзор проводит с 2014 года. 

Управлением Роспотребнадзора в Москве заведует Анна Попова, в Петербурге — Наталия Башкетова.

«Молочный» QR-код

На упаковке молочной продукции российский покупатель может найти QR-код. Его обязательно сканируют на кассе при покупке, после чего сведения  о каждой единице маркированного товара поступают в национальную систему мониторинга «Честный знак». Так потребитель может отследить, как молоко от завода попало на прилавок и убедиться в его свежести.

Фото: Baltphоto / Ольга Андросова

Цифровой код можно найти на всех упаковках ультрапастеризованной, стерилизованной, фасованной и другой молочной продукции. Для того, чтобы получить его, нужно быть зарегистрированным в системе «Честный знак», а также производителю нужно заключить договор с оператором системы «Центр развития перспективных технологий».

Отметим, что некоторые недобросовестные изготовители фальсифицируют молоко, сыр, творог и масло. Они не пренебрегают техническими регламентами, забывают о санитарных нормах и не соблюдают сроки хранения, а также заменяют животные жиры на растительные. QR-код призван исключить нахождение продукции таких производителей на прилавках магазинов. 

На фоне коронавируса и начала специальной военной операции в России в значительной мере сократились проверки бизнеса. Ранее глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что в 2022 году их число сократилось до исторического минимума. Из-за моратория проверки проводили лишь в исключительных случаях — при угрозе жизни и здоровью людей и в отношении ограниченного круга предприятий.