12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Путешествуй по России: куда выехать на отдых из Петербурга так, чтобы получить тонну эмоций? Часть 1.

Дед Мороз – фанат Гарри Поттера? Кудыкина гора – место, куда посылают обидчиков, или волшебная локация для релакса? Путешествие по России на авто – это сплошная усталость или завораживающее путешествие? Прямо сейчас мы раскроем вам секреты, о которых вы даже не подозревали.

В последнее время все чаще можно услышать советы в духе: “Да зачем тебе Турция? Лучше прокатись по городам России!” Вот только у многих людей сразу возникает негативная ассоциация – будто в РФ либо нечего смотреть, кроме Санкт-Петербурга и Москвы, либо интересно будет только заядлым ботаникам слушать пресные экскурсии. Мойка78 специально отправилась в автопробег, чтобы развеять эти мифы.

Не до всех интересных мест можно долететь на самолете. Да и билет на поезд, если не взять заранее, трудно будет найти. Мы решили изучить Россию на автомобиле и узнали не только о том, как проложить маршрут из пункта А в пункт Б, но и превратить саму дорогу в увлекательное мини-путешествие.

Перед стартом сразу отметим: мы описываем места, которые посетили сами. Мы не утверждаем, что это лучшие точки мира, ведь одним они могут понравиться, другим – не очень. Кто-то скажет, что это слишком дорого, а кому-то не хватит роскоши и шика. Мы ничего не рекомендуем, не предлагаем, не советуем, просто делимся своими впечатлениями с вами, потому что нас эти локации впечатлили. Итак, поехали!

Проект с участием Сбера и партнеров “Путешествуй по России” стартовал 5 августа. Началось наше автоприключение с исторического центра Петербурга. Про главные достопримечательности Москвы и Петербурга все уже знают, поэтому углубляться в детали не будем. Но почему стоит начать поездку именно с северной столицы?

Белые ночи, разводные мосты, «Алые паруса» – вот прочные ассоциации с городом. Но не все знают, что Петербург является еще и так называемой колыбелью российского банковского дела. Именно здесь возникли первые сберегательные кассы, и немаловажную роль в финансовом развитии страны сыграла династия Ольденбургских. Запомните эту фамилию, вы ее еще услышите.

Думская улица известна всем ночными развлечениями, но и она сумела нас удивить необычным для нее местом. Знаете ли вы, что в одном из исторических зданий расположился Монетный бутик Сбера? Мы нет, пока не увидели современные монеты различного дизайна, которые в среднем дорожают на 15% в год. Мы не удержались и приобрели монетку на память. Так что если вас не вдохновляют злачные места, а на Думскую посмотреть хочется, то вполне можно забежать в необычный бутик за монеткой для подарка или инвестиции и отправиться дальше.

Следующей точкой автопробега становится Москва – и заехали мы сюда не только потому, что маршрут пролегает через столицу, а в центре красуется Красная площадь. Мы еще посетили эко-маршрут “Гуляем по Москве зеленой”, и по дороге нас приятно удивил нетипичным для центральной России названием ресторан северной кухни “Бьёрн”. Мы не удержались и заглянули. Разочарованы не были, скандинавская атмосфера, подача блюд, вкус и ощущение сытости, даже наши довольно искушенные личности смогли найти для себя здесь что-то нестандартное.

А дальше идите-ка вы на Кудыкину гору! И сейчас мы вас не послали куда подальше, а озвучили реальную точку – природный парк чудес в Липецкой области, о существовании которого, как оказалось, далеко не все знают. Если у вас есть дети – обязательно берите их с собой, они будут в восторге! И даже взрослые останутся под впечатлением, погрузившись в атмосферу детства и насладившись отдыхом на природе.

Основной концепт парка – живая природа. Здесь можно увидеть богатырей, попасть в древнерусскую крепость, изучить более 50 видов животных и птиц с различных континентов в Сафари-краю, окунуться в купель и испить чистейшей воды из Источника мудрости. Почему он так называется? Существует поверье, что после этого обряда человек становится мудрее и в нем просыпается тяга к знаниям и наукам.

Но самым ярким, разумеется, будет огненное шоу на закате солнца от гигантского Змея Горыныча. Ради этого зрелища посетители парка в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни собираются вокруг сказочного создания и наслаждаются происходящим. Вы только сравните, насколько крошечными кажутся люди рядом с этим Змеем!

Здесь же можно и искупаться в реке Дон – вода чистая, поэтому туристы плавают без опаски. Кстати, в парке чудес можно отпраздновать день Рождения либо просто остаться ночевать на природе (отель, кемпинг, гостевые дома, ресторан, где вам подадут блюда на любой вкус, – выбирай, что душе угодно).

Если же вы решили надолго здесь не задерживаться, то сразу отправляйтесь в следующий пункт назначения. Проехали на машине от Кудыкиной горы всего два часа, и вот вы уже в Воронеже – городе, который удивляет абсолютно всех туристов! Большинство приезжают сюда без особых ожиданий, из-за чего в итоге оказываются в тотальном восторге от местности.

Выбрать место для ночевки вы можете любое, мы же остановились в гостинице Benefit Plaza – номера тут уютные и чистые, шведский стол с утра разнообразный (подойдет как для тех, кто обожает булочки, так и для сторонников правильного питания), да и на летней террасе вас будут рады видеть даже ночью, если только вы пообещаете сильно не шуметь.

Выспались, умылись, поели? Тогда самое время отправляться изучать Воронеж и его окрестности. И первой же точкой пусть станет Дворцовый комплекс Ольденбургских в поселке городского типа Рамонь. Здесь довольно интересно, но если вы еще и любите атмосферу XIX века, то проигнорировать эту локацию будет настоящим преступлением!

В 1878 году княгиня Евгения Максимилиановна Романовская (по мужу – принцесса Ольденбургская) приобрела имение в поселке Рамонь, и это стало отправной точкой целой эпохи. Одной из главных заслуг Александра Ольденбургского стало открытие Института экспериментальной медицины в Петербурге. Принцесса же занималась обустройством жизни в Рамони, за несколько лет превратив его из захолустного местечка в зажиточное поселение.

Здесь появилась водонапорная башня, столовая и лечебница для местных жителей, железная дорога. Но одним из серьезнейших достижений жены Александра Ольденбургского стал сахарный завод. Сейчас мы спокойно идем в магазин и килограммами покупаем дешевый сахар, но раньше все было иначе.

Даже богатые люди не могли себе позволить сыпать сахар ложками в чашку, поэтому пили чай вприглядку – ставили посреди стола сахарную голову, смотрели на нее и уже от этого напиток должен был становиться слаще (психосоматика XIX века).

Евгения Ольденбургская реконструировала сахарный завод и открыла рафинадный цех, где поэтапно сахарная свекла превращалась в привычные нам кубики сахара, построила первую в России “паровую фабрику конфет и шоколада” с применением паровых машин, ставшую прародительницей Воронежской кондитерской фабрики.

Сейчас Дворец Ольденбургских не стоит без дела: каждый желающий может попасть на экскурсию в само здание и прогуляться по красивейшему парку. Кроме того, во дворце постоянно проходят балы и различные мастер-классы (девушки, например, могут изучить тайный язык веера, спасавший в свое время красавиц от строгих правил).

Более того, сейчас даже можно арендовать часть дворца для празднования дня рождения или тематического летнего пикника с друзьями. По желанию, можно заказать оркестр и попробовать черный зефир. Дружеский совет: приезжайте на экскурсию пораньше, иначе в самую жару будет тяжело осматривать дворец и его окрестности. И, кстати, веер здесь вам точно пригодится – как для антуража, так и в качестве “вентилятора”.

Пикник – это хорошо, но если захочется поесть вкусно, сытно и с красивыми видами, то самое время отправиться прямо из замка в ресторан. Мы выбрали “Тулиновъ Дом”, который впечатлил блюдами русской и европейской кухни, а также интерьером.

Антикварная мебель, камин, раритетный рояль, большая стена из живых растений и огромные панорамные окна с секретом не оставили нас равнодушными. В чем же заключается секрет? Даже зимой, если погода позволяет, эти окна раздвигаются по горизонтали, легко объединяя уличное пространство с залом.

Вы все равно уже оказались в Рамонском районе, так выделите пару часов своего времени, чтобы заглянуть в еще одно очень достойное, на наш взгляд, место – парк детского и семейного отдыха “Нелжа.Ру”.

В какое бы время года вы туда ни приехали, с детьми или же только компанией взрослых, – хорошее настроение вам постараются обеспечить в любом случае! Нас встретила печка, которая сама катается по парку, и волшебные персонажи, которые первым делом сопровождают гостей в Сказочный лес.

А какая же может быть русская сказка да без Бабы Яги? Никакой, конечно! Поэтому домовенок Кузя и Капитон проведут по лесу прямо к избушке на курьих ножках, где даже взрослым придется не просто позвать Бабу Ягу, но и отгадать ее загадки с подвохом. Если, конечно, хочется выбраться живыми из лесу.

К слову, здесь можно познакомиться и с другими персонажами. Если вы приедете сюда не летом, то застанете Деда Мороза, который, кажется, скрывает один секрет. Мы заглянули в его резиденцию и узнали, что добродушный дедушка является поклонником Гарри Поттера – по крайней мере, соответствующие элементы в самом кабинете и платформа 9 и ¾ на территории резиденции на это намекают.

После сказки могут предложить окунуться в реальную жизнь прежних лет с экскурсией в музейный комплекс “Соколов хутор”. И мы не пожалели, что увидели это. Если у вас в школе были скучные экскурсии по старым домикам с печками, которые не впечатляли, то самое время это исправить.

Вам не просто расскажут о том, как раньше люди жили (а некоторые и до сих пор продолжают так жить в самой глубинке России), но и покажут домик, в котором проживала реальная семья из 16 человек – и все они умещались в маленькой комнатушке, а спали на лавках.

Здесь можно даже потрогать сохранившуюся утварь, посидеть на тех самых лавочках, посмотреться в зеркало и поваляться в стоге сена. Напоследок не забудьте зайти в кафе и съесть молодильное яблочко.

Если вы заглянете на сайт парка “Нелжа.Ру”, то сами увидите многообразие развлечений, которые вам предлагают – от тематических спектаклей и мастер-классов до прогулок на пони и фестиваля по мотивам Гарри Поттера.

Не поверите, но у нас все вышеописанное заняло по времени всего 3 дня! И это с момента изучения истории банковского дела в Петербурге до посещения сказочного парка. Вы, конечно, можете выделить себе больше времени, чтобы тщательно изучить каждую локацию и попасть на всевозможные празднества.

А можете устроить полноценный автопробег и еще через 2 дня уже добраться до Черного моря, предварительно посетив впечатляющих масштабов секретную точку в Ростове-на-Дону. Но об этом мы вам расскажем уже во второй части нашего путешествия по России.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.