19 Сен 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Сенаторы предложили ввести запрет на публикацию фото и видео атак дронов

Сенаторы разработали законопроект о запрете на распространение в СМИ и интернете кадров, содержащих данные о размещении ВС РФ, а также фото и видео с мест обстрелов и атак дронов на российской территории. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. 

Как рассказал Клишас, запрет коснется распространения фото- или видеоматериалов, содержащих данные о дислокации и передислокации российских войск, военной и критической инфраструктуре, а также о местах обстрела и попадания снарядов, использовании оружия, средств ПВО, беспилотников и других специальных средствах поражения на территории России. Право на распространение таких материалов будет оставаться исключительно у Минобороны РФ. 

Изменения предлагается внести в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ресурсы, нарушившие запрет, будут блокироваться и накладываться штрафом. А за повторное нарушение правила предусматривается уголовная ответственность с наказанием в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей и лишением свободы на срок до трех лет.

Как объяснил Клишас, необходимость введения таких ограничений объясняется тем, что противник использует такие материалы для идентификации места нахождения военной техники, оружия и боеприпасов, а также объектов военной и критически важной инфраструктуры. 

Например, момент запуска баллистической ракеты, запечатленный на видео, позволяет определить траекторию полета, а следовательно, при попадании в конечную цель, выявляет методом математического расчета местоположение пусковой установки,
— отметил сенатор. 

Как сообщала ранее Мойка78, в Совете Федерации одобрили закон, который наделяет Росвардию правом иметь на вооружении тяжелую военную технику. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий документ.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургские девелоперы фиксируют смену приоритетов на рынке новостроек: наличие школ и детских садов стало важнее архитектурных решений и видов из окон. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», 89% покупателей рассматривают социальную инфраструктуру как решающий фактор при выборе жилья.

Сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго» совместно с представителями службы судебных приставов Санкт-Петербурга осуществили выезды к должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на общую сумму более 2,8 млн рублей. Всего посетили 27 адресов в Адмиралтейском и Петроградском районах города.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.