В Петербурге и Ленобласти нынешний год выдался тревожным с точки зрения укусов змей. Ползучие гады стали чаще бросаться на детей.
В результат укусов змей обошлось без пострадавших. Пятерых укушенных детей увезли в детскую больницу имени Филатова, еще одну 4-летнюю девочку врачи сейчас спасают в больнице имени Раухфуса. Гад напал на нее в Кировском районе Ленобласти. Сейчас малышка в реанимации.
Комитет по здравоохранению рассказал, как вести себя, если в лесу была замечена змея. В первую очередь, начните шуметь: нарочито сильно топать и лупить палкой по траве и грунту. Рептилиям такие громкие звуки не нравятся, поэтому большинство тут же отползет. В любом случае, завидев змею, эксперты советуют отойти на расстояние в два метра и пойти в другую сторону.
Плюсы отсасывания
Таким способом можно попытаться убрать яд из раны, будучи уверенным, что в кровь попадет меньше заразы. Однако делать это надо обязательно в первую секунду после укуса. Врач-терапевт Дмитрий Мащенко рассказал Мойке78, что, вне зависимости от решения, нужно крепко перетянуть часть тела каким-нибудь жгутом выше укуса. Это поможет ослабить кровоток.
Минусы отсасывания
Одним из недостатков такого способа можно назвать повышенный риск инфицирования из-за бактерий, содержащихся в слюне, которые рискуют попасть в рану во время отсасывания. Также отсасывание, скорее всего, не поможет полностью удалить яд, поскольку его часть может остаться в более глубоких слоях ткани под поверхностью кожи.
Напомним, в Ленобласти самой распространенной опасной змеей является гадюка. Она не нападает без причины, лишь в целях самозащиты, если человек проявляет к ней внимание либо испугает. Так как земля ползает по земле, рекомендуется на прогулку в лес или в дикую лесопарковую зону надевать плотные брюки и резиновые сапоги. Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно отличить гадюку от безобидного ужа.