08:20, 15 Ноя 2024, Пт

Дата:

Поделиться:

Мойка78Интересно сейчасПочему экопродукты в пластиковой упаковке в магазинах сложно назвать безопасными

Почему экопродукты в пластиковой упаковке в магазинах сложно назвать безопасными

Дата:

Поделиться:

Полезные для здоровья продукты, которые производятся без красителей, подсластителей, усилителей вкуса и прочих вредных для здоровья добавок, в тренде уже не первый год. Упаковки с пометкой «био» или «эко» пользуются стабильным спросом, хотя часто такой продукт стоит дороже.

Маркетологи убеждают покупателей, что натуральные и экологически чистые продукты несут в себе огромную пользу. Вот только в той упаковке, которую они рекламируют, находится органическая сертифицированная продукция?

24 июля 2023 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому ужесточаются требования к маркировке товаров знаками «био» и «эко». С 1 сентября 2024 года такие пометки можно будет наносить только на ту сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, производство которых соответствует ряду требований: ведется в условиях обособленного производства без применения определенных агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, пищевых добавок, без использования методов генной инженерии и т.д.

Производители смогут размещать соответствующую маркировку («зеленый», «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «эко», «био») на упаковке своих товаров только в том случае, если получат сертификат, подтверждающий соответствие технологии их выпуска стандартам, действующим в сфере производства органической продукции.

Но станут ли после этого все товары с пометкой «эко» (и аналогичными из списка) действительно безопасными?

Почему «эко» — не всегда «эко»

Вадим Горжанкин, основатель и генеральный директор коммуникационной группы «Красное Слово», отметил в интервью PR Агентству «Красное слово», что не всегда надпись на упаковке гарантирует, что внутри находится действительно полезный продукт. Особенно до тех пор, пока новый закон не вступил в силу.

«Многие российские производители не стесняются писать на упаковке своей продукции «биопродукт» или «экологически чистый продукт», хотя действующий ГОСТ делать это запрещает. Из области экологичности узаконены только пометки «без пестицидов» или «без консервантов» (ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»)».

Но даже если пометка «эко» поставлена обосновано, и продукт произведен с учетом стандартов, действующих в сфере производства органической продукции, он все равно не будет абсолютно безопасным. Почему?

Все дело в упаковке. Мало кто из производителей упаковывает свою эко-продукцию в эко-упаковку (картон, фольгу, бумагу, стекло и т.п.)

Чаще всего такие товары фасуются в упаковку из пластика — просто потому, что он стоит дешевле и позволяет надежно защитить продукт от порчи и посторонних запахов. Но в то же время пластик, как известно, выделяет микроскопические частицы, которые попадают в сам продукт, а дальше в организм человека. Микропластик — один из самых значимых загрязняющих факторов современности. Вот почему такую продукцию сложно назвать по-настоящему «эко».

Маркировка пищевого пластика

Посуда из пластика. Фото: pxhere

Единственное, что помогает покупателям хоть как-то минимизировать вред от пластиковой упаковки, это ее маркировка. Она рассказывает об эксплуатационных свойствах и составе посуды.

На упаковке надо найти треугольник с цифрой внутри и латинскими буквами под ним. Вот что они означают:

  • Цифра 1, обозначение PET: полиэтилентерефталат, применяется в качестве упаковки для соков, молока, воды. Не рекомендуется для напитков горячее 60 градусов (иначе упаковка деформируется). Можно использовать повторно.
  • Цифра 2, обозначение PEHD (HDPE): полиэтилен повышенной плотности. Используется для фляг, бутылей и упаковок для длительного хранения (например, ультрапастеризованного молока). Считается достаточно безопасным.
  • Цифра 3, обозначение ПВХ или PVC: поливинилхлорид. Не рекомендуется для использования в качестве пищевой упаковки, поскольку содержит пластификатор фталат.
  • Цифра 4, обозначение LDPE или PEBD: полиэтилен пониженной плотности. Допускается для изготовления пленки. Чаще используется для упаковки непищевых продуктов.
  • Цифра 5, обозначение PP: полипропилен. Разрешен для горячих продуктов и нагрева до 100 градусов. Но может выделять фенол, опасный для здоровья.
  • Цифра 6, обозначение PS: полистирол. Используется для хранения остывших продуктов. При нагреве выделяет опасный стирол.
  • Цифра 7, обозначение OTHER или О: другие виды пластика. Подходят для упаковки пищевой продукции.

Другое важное обозначение — вилка и бокал. Если они есть на пластиковой упаковке, значит, хранить в ней продукты безопасно для здоровья.

Ранее Мойка78 сообщала, как как Смольный защищает Петербург и его жителей от угрозы микропластика.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
«Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провел исследование, в ходе которого были сопоставлены траты жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты показали, что москвичи в среднем расходуют несколько больше, чем петербуржцы. Например, средний приемлемый чек в ресторане в Москве составляет 2,5 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — 2,2 тысячи рублей. От 1 до 2 тысяч готовы потратить 51% москвичей и 43,6% петербуржцев. Чек от 500 до 1 тысячи приемлем для 18,1% москвичей и 30,8% петербуржцев. От 2 до 3 тысяч рублей готовы заплатить в ресторане 12% москвичей и 9% петербуржцев. В кафе жители обеих столиц рассчитывают заплатить меньше: в Москве — 1,1 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 900 рублей. Чаще всего москвичи готовы потратить от 500 до 1 тысячи (45,6%), в...
Общая площадь коммерческих помещений составит порядка 15 000 кв. м. Open-air шопинг-центр расположится на территории жилого комплекса «Кронфорт». Концепцию центра разработала «ГК Алькор». Планируется, что торгово-пешеходный променад объединит четыре тематических бульвара: модный, образовательный, спортивный и развлекательный. Под открытым небом жителям и гостям комплекса будут доступны порядка 90 магазинов. Это и дизайнерские бутики, и гастрономия в виде пекарен, ресторанов и кафе, и товары для водных видов спорта ввиду близости моря. Основной упор сделан на отечественные бренды, а также зарубежных ритейл-операторов, активно развивающиеся на российском рынке. Арендаторов коммерческих помещений стрит-ритейла ждет строгий отбор. Сдавать помещения управляющая компания будет только тому бизнесу, который максимально соответствует концепции проекта. «Такой подход не случаен: для нас важно управлять качеством продукта. Это формирует имидж проекта и создает комфортную и сбалансированную...