03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Как коснется пенсионеров закон об ужесточении продажи рецептурных препаратов: очереди в аптеках и ажиотажный спрос

Усложнение продажи рецептурных препаратов с 1 сентября взволновало граждан пенсионного возраста, которые в силу особенностей здоровья ходят по аптекам чаще, чем все остальные. Для каких лекарств понадобится обязательный рецепт? Придется ли теперь перед посещением аптеки всегда посещать терапевта? И как в целом отразится нововведение на доступности лекарств и жизни пенсионеров?

Ответы на эти вопросы собрала Мойка78.

Что изменится с 1 сентября

Согласно новым правилам, фармацевты в аптеках должны будут вносить данные рецепта (его номер, серию, дату выдачи) в единую электронную систему. Это позволить предотвратить нарушения в сфере оборота некоторых лекарственных средств.

Если данные такого рецепта не внесут в систему, аптеку ждет крупный штраф.

Узнав об этом, пенсионеры начали переживать по поводу того, что теперь не смогут приобрести некоторые рецептурные препараты, которые ранее покупали без рецепта или по старому рецепту, выданному врачом еще давно. К примеру, антибиотики, лекарства для сердца, лечения диабета, от давления и т.п. И, кажется, принялись закупаться, как миллионы других россиян, лекарствами впрок.

На волне ажиотажа и многочисленных вопросов Росздравнадзору даже пришлось опубликовать разъяснения, чтобы успокоить людей.

Что сказал Росздравнадзор

По заявлению ведомства, волноваться нет причины, поскольку большинство граждан изменений не заметят. Все дело в том, что правила, вступающие в силу с 1 сентября, коснутся только трех групп рецептов:

  • по которым получают льготные лекарства, стоимость которых частично или полностью компенсируется государством;
  • для покупки лекарств на основе психотропных и наркотических веществ (сильнодействующие обезболивающие, снотворные и т.п.);
  • выписанных дистанционно (такая система в настоящее время тестируется в Москве, Московской области, Брянской области).

Только данные указанных трех групп рецептов нужно будет вносить в единую систему, иначе аптеки ждет штраф. Все остальные рецепты нововведения не коснутся.

Стоит ли пенсионерам волноваться

Минздрав заявил, что новые положения никак не отразятся на доступности лекарственных средств для пенсионеров и всех остальных категорий граждан. Поэтому закупаться лекарствами впрок не стоит.

Однако, некоторые трудности для пенсионеров все же добавятся:

  • возможные очереди в аптеках. Поскольку фармацевты еще слабо разбираются в новой системе, а также потому, что продажа препарата по рецепту, который нужно внести в систему, будет занимать больше времени, сроки отпуска лекарств могут увеличиться. Придется стоять в очереди, что для пожилого человека является непростой задачей;
  • нехватка лекарств. Это побочное действие нововведения, обусловленное ажиотажным спросом. Люди, не разобравшись в новых правилах, бросились скупать все лекарства подряд, опустошив аптечные полки и склады. Поэтому может случиться так, что в сентябре, пока запасы не пополнятся, некоторые препараты будет сложнее найти в аптеках.

В остальном переживать не о чем. Но за рецептами все же лучше обращаться к своему лечащему врачу. Как отметила исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина, в одном рецепте врач может указать сразу три препарата, а срок действия рецепта прописать в течение 1 года (рецепт формы 107), сообщает rg.ru.

В перспективе все рецептурные препараты должны будут отпускать только по рецепту, так что стоит уже сейчас привыкать действовать по правилам, через врача, а не покупать лекарства по совету подруги или блогера из интернета.

Ранее Мойка78 сообщала, какие новые законы вступают в силу в России с 1 сентября 2023 года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.