Урожай, которым обильно одаривает пенсионеров дача, обычно превращается в ароматные варенья и хрустящие соленья здесь же. Надо ли везти десятки банок на зиму в город, или можно приезжать за ними время от времени?

Опытные дачники считают, что хранить банки с домашними заготовками на даче можно — особенно если везти их некуда (размер и условия в квартире не позволяют) или некому (шутка ли, большинство банок весят не меньше килограмма каждая).

Но при этом важно не совершить одну из ошибок, из-за которых все летние труды пойдут насмарку.

Ошибка 1. Хранить на свету

Солнечный свет, который падает в комнату из окон, может нагреть содержание банок. А еще на свету заготовки теряют некоторые полезные свойства — к примеру, в них разрушаются антиоксиданты. Поэтому все банки рекомендуется хранить в полной темноте. Иначе овощи и фрукты в них потускнеют, побледнеют и станут не такими вкусными, как те, что хранятся в правильных условиях. И не такими полезными.

Ошибка 2. Хранить в тепле

Оптимальная температура хранения для домашней консервации — от 5 до 8 градусов со знаком плюс. Примерно такая температура будет сохраняться зимой в подполе или подвале, расположенном под дачным домом. Если же вы собираетесь хранить банки в комнате дачного домика, который не будет отапливаться, позаботьтесь об их утеплении. Тщательно закутайте теплыми одеялами со всех сторон, лучше — в несколько слоев.

Ошибка 3. Хранить 3-4 года

Овощи и фрукты, залитые кипятком и законсервированные с использованием сахара, перца и соли, хранятся не дольше 1-2 лет. Если в консервах есть кислота (лимонная, уксусная, ацетилсалициловая), то срок хранения может увеличиваться, но пользы в таких консервах почти не остается. Поэтому каждый год проводите ревизию в своих припасах и подписывайте банки с указанием года изготовления. На зимовку оставляйте только те, которые были приготовлены нынешним или прошлым летом.

Ошибка 4. Хранить в сыром подвале

Не стоит думать, что сырость не страшна домашним заготовкам в стеклянных банках. Точнее, стеклу действительно ничего от сырости не будет. А вот металлические крышки быстро покроются ржавчиной, содержимое банок испортится. Деревянные стеллажи от сырости сгниют и банки упадут на пол. Металлические стеллажи проржавеют, испортятся, банки, опять же, окажутся на полу. Поэтому, если в подвале зимой стоит вода (пусть и невысоко), банки в нем лучше не хранить.

Ошибка 5. Закрывать варенье металлическими крышками

Лучший вариант для варенья — отсутствие герметичной закупорки, как это происходит в случае с металлическими крышками. Бумага или пергамент подходят для него больше. Так содержимое баночек отдает лишнюю влагу. Варенье становится гуще и хранится дольше. А чтобы увеличить этот срок, поверх варенья нужно распределить столовую ложку сахара.

Ранее Мойка78 сообщала, как правильно пенсионеры подготовить дачу к зиме.